ЧАСТЬ 2. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минстроя России от 07.09.2017 № 1202/пр, капитальный ремонт проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить [1].

При капитальном ремонте лифтов проводятся ремонт или замена узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования, выработавших свой ресурс или близких к его выработке с последующей регулировкой, а также поврежденных узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования.

В состав работ, выполняемых при капитальном ремонте лифта (работ капитального характера), входят ремонт или замена одного или нескольких узлов (составных частей):

- лебедки главного привода и ее составных частей: редуктора, червячной пары, тормоза, отводного блока, моторной или редукторной полумуфт;

- электродвигателя лебедки главного привода;

- канатоведущего шкива лебедки главного привода, барабана трения;

- оборудования гидропривода (гидроагрегата, гидроцилиндра, трубопроводов);

- привода дверей кабины и его составных частей: редуктора, электродвигателя, балки привода дверей;

- постов управления;

- кабины и ее составных частей: рамы кабины, рамы пола, щитов купе кабины, подвески в сборе, отводных блоков (при наличии) грузовзвешивающего устройства;

- дверей шахты, кабины и их составных частей: створок, порогов, замков, верхних балок дверей;

- шкафа управления и его составных частей: электронных плат, трансформаторов;

- преобразователя частоты и его составных частей: силового модуля, сетевого фильтра, тормозного резистора, электронных плат;

- натяжного устройства уравновешивающих канатов;

- ограничителя скорости в сборе, шкива ограничителя скорости, натяжного устройства ограничителя скорости;

- ловителей;

- противовеса и его составных частей: рамы противовеса, подвески в сборе, отводных блоков (при наличии);

- разводки проводов по машинному помещению, шахте и кабине;

- подвесного кабеля;

- тяговых элементов;

- уравновешивающих канатов, цепей;

- каната ограничителя скорости;

- буфера.

После проведения капитального ремонта лифтов проводятся проверка функционирования вновь установленных, отремонтированных узлов и проверка функционирования лифта во всех режимах, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации. В случаях, предусмотренных ГОСТ Р 53783, проводят техническое освидетельствование лифта. В случае замены системы управления лифта, шкафа управления, жгутов электропроводки также проводятся электроизмерительные и пусконаладочные работы.

Модернизация лифта[2] -  мероприятия по повышению безопасности и технического уровня находящегося в эксплуатации лифта до уровня, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011.

В настоящее время частичную замену лифтового оборудования (частичная замена лифта с сохранением хотя бы одного из элементов старого лифта, в том числе с сохранением направляющих и элементов их крепления) необходимо рассматривать как модернизацию. В такой ситуации срок службы лифтов может быть назначен равным 25 годам[3].


_____________________


[1] Разд. 2 Методических рекомендаций по определению размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия, утв. Приказом Минстроя России от 07.09.2017 № 1202/пр

[2] ГОСТ 33605-2015 Межгосударственный стандарт. Лифты. Термины и определения (введен в действие Приказом Росстандарта от 02.06.2016 № 491-ст)

[3]  Письмо Минстроя России от 29.01.2018 № 2695-НС/06 «По вопросу обновления лифтового парка в рамках региональных программ капитального ремонта общего имущества в МКД»