ОПУБЛИКОВАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

 

РЕЕСТР КОЛЛЕКТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


 Кто такие «коллекторы» сегодня знают практически все. Английское слово сollection – обозначает «коллекция», «сбор». То есть, в сущности, коллекторы – это сборщики долгов, «выбивалы», посредники между кредиторами и заемщиками. Коллекторские кампании могут работать за определенный процент от взысканной суммы долга, а могут выкупить весь долг.

 

На сцену выходят коллекторы

 

Кредитные взаимоотношения граждан с банками сегодня стали обыденной повседневностью. Увы, оформив кредит, люди нередко оказываются в ситуации, когда они не могут своевременно производить платежи по кредитному договору. Сумма долга начинает расти как снежный ком. И вот на каком-то этапе банк заявляет, что расторгает договор и передает долг коллекторскому агентству.

Правовой основой таких действий является статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой «право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу».

После этого человека, имеющего долг по кредиту, его поручителя, а иногда и просто родственника должника, начинали буквально «бомбить» по телефону. Звонки раздавались в любое время суток, причём коллекторы вели разговор в предельно агрессивной манере. Также рассылались письма и SMS-сообщения угрожающего характера.

В Челябинске коллекторы парализовали работу больницы, из-за того, что одна из санитарок имела долг в 5 тысяч рублей. В Ростовской области коллектор грозил взорвать детский сад. Доходило до похищений и избиений должников. Имели место случаи, когда из-за действий коллекторов люди кончали жизнь самоубийством. Несовершеннолетний ребенок получил 40% ожогов тела после того, как коллектор бросил в окно бутылку с горючей жидкостью. В Перми коллекторы убили человека из-за долга в 1000 рублей.

Наконец, после ряда громких скандалов, получивших резонанс в СМИ, было решено упорядочить деятельность коллекторских агентств.

 

Что не вправе делать коллекторы и какие права имеют должники?

 

Положить конец коллекторскому беспределу должен был Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Ряд его положений окончательно вступили в силу с 1 января 2017 года.

Изложим вкратце основные положения данного нормативного правового акта:

Ø   Установлен «лимит» на общение коллектора с должником. Коллекторы могут звонить должнику не чаще, чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более одного раза в неделю.

Ø   Коллекторы не должны беспокоить людей по ночам: запрещено звонить – с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

Ø   Сотрудники коллекторского агентства обязаны представляться должнику, в течение трех лет они должны хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение. При этом пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, им запрещается – то есть все звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.

Ø   Категорически запрещено применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.

Ø   Коллекторские агентства не вправе взыскивать долги с недееспособных и несовершеннолетних граждан, инвалидов первой группы, они также не могут взаимодействовать с должником, пока последний находится на лечении в условиях стационара.

Ø   Коллекторские агентства не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

Ø   Должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

 

Проверьте – кто звонит!

 

Ещё одно важное обстоятельство, на которое нужно обратить внимание: общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только те коллекторские организации, которые включены в специальный государственный реестр.

Согласно вышеупомянутому Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ обязанность ведения такого реестра была возложена Федеральную службу судебных приставов.

Итак, первый приказ ФССП России от 28 декабря 2016 г. № 823 издан. В реестре – 26 коллекторских агентств.

Реестр содержит следующую информацию:

•регистрационный номер записи;

•дату внесения сведений о юридическом лице в реестр и номер выданного бланка свидетельства;

•полное и сокращенное наименование;

•ОРГН и ИНН;

•организационно-правовую форму;

•сведения о договоре обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности;

•юридический адрес;

•адрес сайта юридического лица.

Для того чтобы проверить легальность коллектора, гражданину необходимо открыть Реестр по адресу http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/ и сверить все имеющиеся у него данные о конкретной коллекторской организации с указанной там информацией. Важно, чтобы совпали все приведенные в реестре данные (а не только, например, название и организационно-правовая форма организации).

Дополнительно проверить информацию о коллекторском агентстве, в частности, узнать ОГРН и ИНН можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса https://egrul.nalog.ru/.