ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

С ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

 

 

  7 апреля состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Андрея Спицына и Уполномоченного по правам ребенка Александры Курмаевой с и.о. руководителя управления ФССП России по Астраханской области Александром Мамонтовым.

 

 

Как известно, конституционное право на судебную защиту может считаться только тогда в полной мере обеспеченным, когда судебное решение, вынесенное в интересах человека, ещё и исполнено фактически.

Между тем, хорошо известно, что так происходит не всегда.

В своих жалобах омбудсменам люди сообщают о фактах длительного неисполнения вступивших в законную силу решений суда. Звучат и иные претензии – например, когда взыскание обращается на то имущество или денежные средства, которые не могут быть, грубо говоря «изъяты» у гражданина в рамках исполнительного производства (например, накладывается арест на банковский счёт, куда поступает пенсия). Имеют место случаи неправомерного взыскания исполнительского сбора.

Уполномоченного по правам ребенка беспокоит ситуация с выполнением алиментных обязательств.

Обо всём этом шел откровенный обмен мнениями в аппарате Уполномоченного по правам человека.

Александр Мамонтов отметил, что причины проблем в деятельности судебных приставов-исполнителей носят двоякий характер. Сегодня на приставах-исполнителях лежит колоссальная нагрузка; при этом сказывается текучесть кадров, нехватка опытных, квалифицированных специалистов. Имеются определенные пробелы в законодательстве. Кроме того, подчас имеют место трудности с бюджетным финансированием – скажем, для того, чтобы обеспечить быстрое административное выдворение иностранных граждан.

По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между управлением Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области, с одной стороны, Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребёнка, с другой.

Решено, что взаимодействие будет осуществляться по следующим основным направлениям:

·    обмен информацией о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

·    рассмотрение на совместных совещаниях вопросов, связанных с деятельностью сторон;

·    мониторинг факторов, порождающих нарушения прав и свобод человека и гражданина;

·    проведение совместных приёмов, а также проверок по жалобам;

·  сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина;

·    правовое просвещение и взаимная информационная поддержка.