УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ПРОВЕЛ ПРИЁМ ГРАЖДАН
На первый в 2017 году личный приём пришло 14 человек. Вопросы, по которым обратились люди, носили разнообразный характер. По некоторым из них пришедшие сразу получали необходимые разъяснения и рекомендации. Однако многие поставленные вопросы требуют более обстоятельного анализа, изучения законодательства и судебной практики — поэтому в ряде случаев гражданам было предложено оставить письменные заявления, приложив к ним документы.
Традиционно превалирует тема обеспечения жильем либо смежные с ней вопросы (жилищно-коммунальные услуги, конфликты между собственниками помещений в многоквартирном доме по вопросам управления). Жительница г. Астрахани попросила Уполномоченного разобраться – почему после постановки ещё несколько лет назад на жилищный учёт она не продвинулась в очереди ни на один шаг вперёд. Другая заявительница поведала о том, что из-за отсутствия жилья вынуждена проживать вместе с 8-летним сыном – в… хосписе при областном онкологическом диспансере. По-прежнему дают о себе знать проблемы жителей поселка СМП-633. Некоторые из них продолжают настаивать на своем праве получить жилплощадь: соответствующие жалобы приняты к производству и изложенные в них доводы будут самым тщательным образом проверены.
Вновь возникла тема не предоставления земельных участков гражданам, имеющим «льготный статус» – ветеранам, многодетным, родителям детей инвалидов. Так, один из посетителей обратился в интересах своей престарелой родственницы, являющейся труженицей тыла, которая не может реализовать своё право на земельный участок.
Основное препятствие для реализации людьми своего права – крайне медленные темпы формирования земельных участков, что характерно для всех муниципальных образований на территории области. При этом руководители органов местного самоуправления на протяжении ряда лет постоянно мотивируют это нехваткой пригодных земель, отсутствием необходимой инфраструктуры (подъездные пути, системы и сети жизнеобеспечения), а также дефицитом финансовых средств – для выполнения необходимых кадастровых и инженерно-технических работ.
Довольно часто нарушение прав людей – следствие рассогласованности либо отсутствия единообразного применения административных процедур. Типичный пример тому – ситуация, в которой оказалась семейная пара, в которой муж является гражданином Индии. У него был аннулирован вид на жительство в связи с нарушениями миграционного законодательства. Когда он вновь въехал в Россию и некоторое время проживал в другом регионе, тамошние миграционные органы якобы уверили его, что оформлять разрешение на временное проживание не нужно, так как сведений об аннулировании вида на жительства в базе данных нет. Теперь же перед ним маячит перспектива повторного выдворения, но уже с запретом в течение нескольких лет въезжать на территорию Российской Федерации.
Ситуация, о которой рассказала на приеме гр-ка П., к сожалению, типичная. Её сестра умерла, как полагает заявительница, вследствие неквалифицированных действий врачей. Считая себя пострадавшей и намереваясь подать в суд за причиненные моральные страдания в связи с потерей близкого родственника она обратилась в учреждение здравоохранения с просьбой предоставить документы, отражающие ход лечения. Однако последовал категорический отказ – со ссылкой на врачебную тайну. Следует сказать, что в 2016 году аппарат Уполномоченного по правам человека вплотную столкнулся с этой проблемой. Сегодня свою халатность и непрофессионализм медики как щитом прикрывают «врачебной тайной», что, по существу, не позволяет близким родственникам умерших пациентов защитить свои права. Безусловно, этот весьма сложный вопрос может быть разрешен только на федеральном уровне.
Четыре человека обратились по вопросам, связанным с уголовным преследованием – речь идёт о несогласии с обвинительным приговором, а также относительно неправомерного, по мнению заявителя, привлечения к уголовной ответственности. Всем заявителям были даны исчерпывающие консультации.
Как показало обращение на приеме гр-на В., многие доверчивые астраханцы становятся жертвами всякого рода мошенников – как официально действующих кредитных организаций, так и «индивидуальных» проходимцев. Поэтому полагаем важным ещё и ещё раз призвать жителей региона внимательнее прислушиваться к предупреждениям со стороны правоохранительных органов.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.