УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ
ЧЕЛОВЕКА НАСТОЯЛ.
УЧАСТОК ПРИШЛОСЬ ПРЕДОСТАВИТЬ
Гр-ка Б., жительница Приволжского района в течение ряда лет терпеливо ожидала реализации своего права на земельный участок, который был положен ей, как одинокой матери несовершеннолетних детей. В 2014 году долгожданное решение состоялось; главой района наконец было подписано постановление о бесплатном предоставлении ей в собственность земельного участка. Впрочем, радость оказалась преждевременной…
Своё право на бесплатное – подчеркнем бесплатное – получение земельного участка льготник может реализовать только один раз. Само по себе, наверное, это вполне логично и справедливо.
Но дело гр-ки Б., которая обратилась к Уполномоченному по правам человека, весьма примечательно, поскольку высветило — как извращенно некоторые муниципальные чиновники трактуют положение закона о запрете повторного бесплатного выделения участка.
… Получив на руки постановление главы, гр-ка Б. отправилась осматривать выделенный ей земельный надел, и тут обнаружила – ничего возвести на нём она не сможет (участок выделялся ей с целью индивидуального жилищного строительства).
Точки подключения к сетям водо- и газоснабжения находились в нескольких километрах от границ участка. Сам же он утопал в зелени дикорастущих деревьев и кустарников. В довершении всего – в середине «красовался» обширный и глубокий овраг.
Естественно, что Б. немедленно обратилась к районным властям с просьбой произвести замену, предоставить другой участок. Через какое-то время заявительницу вызвали и предложили землю в ином месте. Но с условием – мол, участок не сформирован, если согласны сами «довести его до ума» за счёт собственных средств, то – пожалуйста, берите.
Обрадовавшись, гр-ка Б., за свои кровные провела необходимые землеустроительные работы, в том числе оплатила устранение кадастровых ошибок, допущенных при определении границ участка.
Между тем, пока же она бегала и хлопотала, полномочия по распоряжению земельными участками перешли от района к сельским поселениям (заметим, что с 1 января 2017 года они вновь вернулись на районный уровень – дай Бог, окончательно, а то совсем людей запутают), и в администрации с Началово гр-ке Б. заявили – «Какой вам участок? Вы уже получили от района, и отказались. Повторно не выделяем. До свидания».
После этого гр-ка Б. решила обратиться к Уполномоченному по правам человека.
Рассмотрев жалобу заявительницы, астраханский омбудсмен категорически не согласился с позицией муниципалитета.
Основной довод Уполномоченного – само по себе вынесение первого постановления ничего не означает. Согласно статье 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, поскольку гр-ка Б. право собственности на первоначально выделенный ей земельный участок не зарегистрировала, нельзя считать, что она своё право РЕАЛИЗОВАЛА.
Муниципальные власти спорить не стали и выполнили рекомендацию Уполномоченного по правам человека – в январе т.г. был получен официальный ответ, что гр-ке Б. был предоставлен в собственность ранее сформированный ею земельный участок.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.