УПРАВЛЕНИЕ ФСИН РОССИИ
ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОДВЕЛО ИТОГИ 2016 ГОДА
В работе заседания коллегии УФСИН России по Астраханской области приняли участие руководитель администрации Губернатора области К.З. Шантимиров, заместитель председателя областной Думы А.Б. Выборнов, Уполномоченный по правам человека А.В. Спицын, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Д. Башкин.
На мероприятиях подобного рода, как известно, принято говорить об «успехах». Отчётный доклад Сергея Грачева, который как раз накануне коллегии внезапно стал временно исполняющим обязанности ведомства, не был исключением. Как большое достижение он отметил, что «в целом, оперативная обстановка в учреждениях региона оставалась управляемой, не допущено массовых беспорядков и побегов осужденных из-под охраны».
|
Как сообщается на официальном сайте регионального Управления ФСИН по Астраханской области, говоря о коммунально-бытовых условиях содержания осужденных, Сергей Грачев заявил, что «в настоящее время спецконтингент обеспечен продовольствием и вещевым имуществом в полном объеме». Ради точности нужно сделать оговорку: официальная цифра обеспеченности вещевым имуществом так называемого "спецконтингента" (этим ведомственным канцеляризмом обозначают людей, находящихся за решеткой) составляет 88 %.
В 2016 году на территории лечебно-исправительного учреждения №7 (г. Камызяк) было закончено строительство сертифицированных очистных сооружений с канализационной насосной станцией. Введение в эксплуатацию данного объекта имеет важное значение с точки зрения обеспечения безопасности жителей Камызяка, ведь, как известно в ЛИУ-7 проходят лечение осужденные, болеющие туберкулезом.
Бесспорно, ряд данных, приведенных на коллегии, позволяют сделать вывод о некоторой положительной динамике. Например, во всех следственных изоляторах и колониях, расположенных на территории региона не наблюдается т.н. «перелемит». Скажем, в той же ЛИУ-7 при лимите заполнения 714 человек содержится 333 осужденных. Видимо, это прямое следствие произошедшей летом 2016 года декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, а также – косвенное свидетельство некоторой относительной гуманизации уголовно-исполнительной сферы.
Однако в целом ситуация противоречива, и трудно говорить о какой-то устойчивой тенденции. Например, количество условно-досрочных освобожденных в 2016 году снизилось на 10% по сравнению с 2015 годом, но вот количество тех, кому неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, напротив, возросло – на 88%. Смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы снизилась на 22%, однако количество суицидов – не уменьшилось.
Докладчик сообщил, что региональное управление ФСИН, добившись увеличения производства в собственных подсобных хозяйствах, перешло на 100% самообеспечение по мясу, яйцу, овощам. Вместе с тем, нужно отметить, что жалобы на неудовлетворительное питание продолжали поступать в адрес омбудсмена: люди, отбывающие наказание, к примеру, сообщали Уполномоченному по правам человека, что вместо свежих картошки и овощей для приготовления пищи в разгар летнего сезона использовались сушеные или консервированные. Фиксировались случаи несоответствия утвержденного меню и фактического рациона.
Сергей Грачев говорил о «серьезных мерах, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи обвиняемым, подозреваемым и осужденным», однако это опять таки резко диссонирует с теми жалобами, которые поступали к Уполномоченному по правам человека в течение всего истекшего года. Так что говорить о благополучии в сфере обеспечения права на охрану здоровья тех, кто содержится в СИЗО и колониях, пока не приходится.
Руководство УФСИН рапортует об «освоении 17 видов новой продукции, что позволило дополнительно увеличить выпуск товарной продукции». Вместе с тем, из тех осужденных в колониях, кто имеет исполнительные листы и должен погашать долги (по алиментам или в возмещение вреда, причиненного преступными действиями) трудоустроено чуть более половины.
А вот некоторые факты по итогам 2016 года, которые наводят на весьма серьезные размышления.
На заседании коллегии говорилось, что количество обращений из СИЗО и колоний в адрес регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний снизилось почти на 35 %. Руководство УФСИН, возможно, считает это неким показателем благополучия. Однако вот говорить о снижении количества жалоб из мест лишения свободы к Уполномоченному по правам человека пока не приходится. Более того, в 2016 году люди жаловались на то, что отправляемые ими обращения по поводу нарушений в СИЗО и колониях не доходят до адресатов – т.е. до того же уполномоченного по правам человека или органов прокуратуры. Кроме того, были установлены факты, когда в нарушение требований ведомственных актов письма из СИЗО и колоний отправлялись с большими задержками.
И ещё одно обстоятельство. В 2016 году возбуждено 161 уголовное дело за совершение повторного преступления после того, как вышедший на свободу гражданин встал на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Между тем в 2015 году таковых было – 69, то есть рост составил 133%. Это весьма красноречивый показатель "качества" работы по подготовке к социальной адаптации, освобождаемых из мест заключения.
Итоги коллегии показывают, что предстоит ещё много сделать для того, чтобы осужденным и лицам, содержащимся под стражей, были созданы условия содержания, действительно соответствующие нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и законам нашей страны.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.