ОТВЕТЫ СОТРУДНИКОВ АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Вопрос: Мы проживаем в многоквартирном доме и являемся обственниками жилья, и у нас вопросы:
- Раньше деньги с жильцов за капитальный ремонт не брали. Правомочно ли это?
-Кто освобожден от платежей за капитальный ремонт?
-Как быть, если одни жильцы оплачивают взносы, а другие нет?
- В доме живут в основном пенсионеры, а по программе кап. ремонт запланирован на 2030 годы. Дом старый, ремонт дома ни разу не проводился, комиссия по жилью дом не обследовала. Просили перенести срок кап. ремонта на более близкий срок – получили отказ. Куда еще обращаться?
Ответ: Обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт установлена статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
В апреле 2016 г. Конституционный Суд своим постановлением подтвердил правомерность возложения на собственников помещений многоквартирного дома обязанности по ежемесячной уплате взносов на капремонт дома (от 12.04.2016 N 10-П).
Граждане часто задают вопрос имеются ли для пожилых людей какие-то льготы по оплате взносов на капитальный ремонт?
Судя по нашей почте, часть граждан, получив неверную информацию, либо не разобравшись до конца, пребывает в заблуждении. Нередко можно услышать: принят закон, что люди старше 80 лет освобождаются от уплаты взносов на капремонт – почему же у нас до сих пор их взимают?
Нужно внести ясность - никакого закона об освобождении пожилых людей от взносов на капремонт – нет. Действительно, в статью 169 Жилищного кодекса РФ была внесена поправка, которая гласит: с 1 января 2016 года регионы вправе, при наличии у них средств, – компенсировать гражданам, достигшим 70 лет, половину размера взноса, а тем, кто достиг 80 лет – полностью компенсировать взносы на капремонт.
Таким образом, решение этого вопроса – прерогатива органов власти субъектов Российской Федерации, они сами решают: компенсировать взносы или нет. В нашей области на сегодняшний день такое решение не принято, и потому факт достижения гражданином 70 лет не освобождает его от уплаты взноса на капремонт.
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме (ч. 2 ст. 169 ЖК).
В соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ начиная с тридцать первого дня.
Задолженность должно взыскивать лицо, которое ведет учет фонда капитального ремонта в текущий момент (в большинстве случаев - региональный оператор).
Недостаточность средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, в том числе, по причине наличия задолженности собственников помещений в МКД, не является основанием для проведения капитального ремонта по иным параметрам, нежели те, которые были установлены краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта (сроков, видов, стоимости работ (услуг) и других параметров). Таким образом, региональный оператор даже в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта МКД, формируемого на его счете, обязан провести капитальный ремонт в МКД в соответствии с условиями региональной программы капитального ремонта и краткосрочного плана ее реализации.
В соответствии с частью 2 статьи 189 Жилищного кодекса собственники помещений в МКД в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в доме по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
Решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД должны быть, в частности, утверждены источники финансирования капитального ремонта (часть 5 статьи 189 Жилищного кодекса).
Частью 2 статьи 158 Жилищного кодекса установлено, что расходы на капитальный ремонт общего имущества в МКД финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.
К иным источникам финансирования капитального ремонта, прямо упомянутым в законе, относятся, в частности, дополнительные взносы, уплачиваемые собственниками в случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 158 Жилищного кодекса, средства государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта.
Вопрос: Живу в двухквартирном доме. Рядом проживает хозяин, у которого в вольере рядом с моими окнами живут четыре волкодава. Лай собак слышится день и ночь. Обращался в с/администрацию – толку нет. Что делать?
Ответ: Службой ветеринарии Астраханской области владельцам собак рекомендовано соблюдать тишину – предотвращать их лай до 8 часов утра и после 22 часов вечера (постановление от 09.12.2013 № 19).
Однако, законодательством об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за нарушение данного правила.
В этой связи отказ органа местного самоуправления от составления соответствующего административного протокола является обоснованным.
В то же время, сельская администрация обязана ознакомить граждан с правилами содержания домашних животных, утвержденными на территории сельсовета.
Факт нарушения владельцем собак данных правил может послужить основанием для обращения в суд с иском об устранении нарушений и взыскании морального вреда. Подобная судебная практика имеет место в России.
Вопрос: При оформлении пенсии по старости правомерен ли расчет пенсии за 5 непрерывных лет. И можно ли пересчитать пенсию спустя 2 года, выбрав года с наиболее высокой зарплатой. И какие годы наиболее индексируются?
Ответ: Вопросы назначения трудовых пенсий на основании стажа, выработанного до 1 января 2015 года, регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно нормам данного закона, расчет пенсии на основании 5 лет непрерывного трудового стажа правомерен.
По заявлению гражданина может быть осуществлен перерасчет пенсии на основании его письменного заявления и документа, подтверждающего наличие более высокого заработка за определенный период времени. При этом перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в пенсионный орган с соответствующим заявлением.
Расчет индексации пенсии производится исходя из размера заработка пенсионера и уровня среднего заработка по стране за определенный период времени. Таким образом, наиболее выгодным может быть период, в котором пенсионер получал наиболее высокую заработную плату. Исключение из данного правила составляют 90-е годы, когда размер среднего заработка был нестабильным.
Вопрос: Могут ли меня заставить поставить счетчик учета воды, если я проживаю одна и меня устраивают расценки, которые я оплачиваю за 1 человека. Дело в том, что когда я делала ремонт, то пластиковые трубы закрыла пластиковыми панелями и если ставить счетчик воды, то все придется отрывать.
Ответ: Положения пункта 5 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, обязывают собственника жилого помещения не только оснастить квартиру индивидуальными приборами учета, но и обеспечить их ввод в эксплуатацию, а такжесвоевременную замену.
Соответственно на собственника в судебном порядке могут возложить обязанность установить счетчик.
Единственное исключение из данного правила – отсутствие технической возможности установки прибора учета (Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения»).
Для составления акта нужно пригласить УК, ТСЖ или представителя ресурсоснабжающей организации.
Кроме того, следует отметить, что стояки водоснабжения относятся к общему имуществу собственников, в этой связи в принципе нельзя ограничивать к ним доступ.
Вопрос: Можно ли перевозить детей 4-х и 8 –ми лет на заднем сиденье автомобиля с помощью ремней безопасности с использованием адаптера?
Ответ: В соответствии с пунктом 22.9. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения», перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Таким образом, на заднем сидении автомобиля возможна перевозка ребенка с помощью адаптера и ремня безопасности, а на переднем – только на специальном детском кресле. При этом удерживающие устройства (кресла) должны быть подобраны с учетом веса и роста детей.
Правило о возрасте перевозимых детей должно соблюдаться неукоснительно как родителями, так и сотрудниками ГИБДД. Привлечь к ответственности за перевозку без указанных ограничений детей старше 12 лет нельзя, независимо от их физических параметров.
Вопрос: Купила комнату в коммунальной квартире, но там я не прописана, и не проживаю. Должна ли я оплачивать коммунальные услуги?
Ответ: При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено либо в случае неисправности счетчиков, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Вопрос: Почему человек, имеющий стаж работы 35 лет получает такую же пенсию,как и человек проработавший меньшее количество лет или не имеющий вообще рабочего стажа?
Ответ: На размер пенсии по старости влияет не только количество отработанных лет, но и другие факторы: размер заработной платы, число детей, продолжительность учебы в образовательных организациях и т.д. Поэтому пенсия у граждан с большей продолжительностью трудового стажа может быть ниже, чем у пенсионеров с меньшим стажем, но, например, имевших намного более высокую заработную плату.
В любом случае пенсия по старости не может быть назначена гражданам, стаж которых составляет менее 5 лет. Кроме того, размер минимального стажа, необходимого для начисления пенсии, ежегодно повышается. В настоящее время согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» он составляет 8 лет.
Вопрос: Почему жильцы многоквартирного дома должны оплачивать расходы за общедомовые нужды? В доме нет освещенных подвалов, в подъездах стоят по одной энергосберегающей лампочке. Жильцы включают ее по мере необходимости, днем и ночью она не горит. И тем не менее счета за ОДН приходят ежемесячно. Старшая по дому ежемесячно 25-26 числа снимает показания счетчиков со всех квартир и с общедомового головного счетчика и передает по факску в Энергосбыт. Но ОДН по- прежнему начисляют ежемесячно. Ничего не можем понять, откуда берутся суммы за ОДН.
Ответ: ОДН с 01.01.2017 по общему правилу включаются в плату за содержание жилого помещения (ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
В случае непосредственного управления многоквартирным домом плата за ОДН начисляется в составе платы за коммунальные услуги.
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, принято решение о распределении разницы между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата не начисляется.
Вопрос: У меня трое детей. Двое от 1 мужа, который умер. Третий ребенок от второго брака. Считается ли моя семья многодетной? В 2016 году, когда ребёнку исполнилось 3 года,удостоверение, что я являюсь многодетной семьей и сертификат на получение денежных средств, которые были у меня на руках, отобрали. Денежные средства я не получила. Слышала в этом году в законодательстве, были изменения. Сейчас старшему сыну 18 лет, младшему 4 года.Изменилось ли что- то в законодательстве по моему вопросу, могут ли мне выплатить денежные средства?
Ответ: Под многодетной семьей понимается семья, в которой совместно проживают являющиеся гражданами Российской Федерации матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, состоящие в зарегистрированном браке супруги и не менее троих детей в возрасте до 18 лет и (или) в возрасте до 23 лет, при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения (статья 2 Закона Астраханской области от 22.12.2016 № 85/2016-ОЗ «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»).
В качестве одной из мер социальной поддержки многодетным семьям в Астраханской области предоставлено право на региональный семейный капитал в размере 58764 рублей.
По новым правилам семейный капитал предоставляется многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Астраханской области.
При этом право на семейный капитал может быть реализовано в течение трех лет после рождения третьего или последующего ребенка, но не ранее чем по истечении двух лет со дня его рождения.
Однако, в данной ситуации рекомендуем обратиться к Уполномоченному по правам человека в Астраханской области с жалобой. В случае, если будет установлено, что многодетная семья действительно является таковой, но в результате изменений законодательства была лишена возможности реализовать право на региональный (семейный) капитал, возможно дальнейшее восстановление права на его получение в судебном порядке.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.