УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ РАБОТЫ В КАЛУГЕ
Астраханский омбудсмен Андрей Спицын принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы соблюдения и защиты прав человека и успешные региональные практики», которая состоялась 11 – 13 сентября 2018 года в Калуге.
Конференция приурочена к 15-летию института Уполномоченного по правам человека в Калужской области. Её участники обсудили актуальные проблемы, которые стоят перед уполномоченными в субъектах РФ, обменялись опытом работы и сформулировали предложения по реализации прав и свобод граждан.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что четверть века назад, когда в России появился институт омбудсмена, в стране происходили кардинальные изменения в политической и экономической жизни страны. Сегодня, как считает федеральный омбудсмен, этот институт пользуется доверием граждан.
Татьяна Москалькова считает, что в целях комплексной реализации прав граждан целесообразно принятие на региональном уровне соответствующих долгосрочных стратегий (концепций), а также государственных программ. Кроме того, она сообщила о том, что аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ведет активную работу по разработке учебной программы «Права человека» для уровня бакалавриата и специалитета, а также для школьников.
Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын посвятил свое выступление проблеме привлечения граждан к уголовной ответственности за «фиктивную регистрацию» и «фиктивную постановку на учёт» (статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ).
В силу ряда объективных причин – приграничное положение, значительный поток мигрантов, полиэтнический состав населения – всё это предопределяет актуальность проблемы для астраханского региона. Только за первое полугодие судами вынесено не менее ста приговоров в отношении местных жителей. При этом судебная практика крайне неоднозначна и противоречива.
Довольно часто санкция представляет собой штраф - в размере сто тысяч рублей (это минимальный предел, предусмотренный законом; штраф может быть до 500 тыс., возможно лишение свободы до 3-х лет).
Естественно, что для многих людей это просто «неподъемная» сумма.
Между тем, как показывает практика, в большинстве случаев граждане даже не предполагают, что совершают нечто противоправное.
Напротив, они считают, что просто помогают своим родственникам и знакомым ... реализовать права.
«Не секрет, - отметил Андрей Спицын, - что хотя официально «прописка» не должна влиять на реализацию прав, на деле без регистрации по месту жительства невозможно встать в очередь на жилье, трудоустроиться, получить пособие или оформить пенсию. Поэтому люди, которые в одночасье становятся преступниками с точки зрения буквы закона, на деле действуют как раз из «лучших побуждений».
Астраханский омбудсмен полагает, что в диспозиции статей 322.2 и 322.3 УК РФ обязательно должны быть закреплены такие квалифицирующие признаки, как неоднократность и «корыстный мотив», то есть привлекать к ответственности нужно лишь тех, кто занимается "прописочным бизнесом". Кроме того, по мнению астраханского омбудсмена, применительно к данным составам нужно закрепить «административную преюдицию», то есть уголовная ответственность должна наступать лишь в случае наличия второго правонарушения, совершенного в течение определенного периода после наложения взыскания административной природы за первое правонарушение аналогичного характера.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.