IX ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «ПРАВО НА ЛЕКАРСТВО»

23 мая 2019 года в Москве состоялся всероссийский конгресс, посвященный реализации гражданами права на лекарство, в котором приняли участие начальник отдела защиты прав человека Е.Н. Олейникова и консультант-юрист                               А.В. Хорольцева.  Данное мероприятие скоординировано общественной организацией «Лига пациентов».  


В заседании конгресса приняли участие: заместитель руководителя Росздравнадзора Д.В. Пархоменко, член Совета Федерации Федерального Собрания В.И. Круглый, представители от органов исполнительной власти субъектов РФ, врачи и представители российских ВУЗов и общественных организаций.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Росздравнадзора                         Д.В. Пархоменко с докладом о результатах контроля в сфере обращения лекарственных средств. В целом отмечено, что количество выявленных недоброкачественных лекарственных средств ежегодно снижается, в связи с чем, количество изъятых лекарственных также уменьшается. Доля серий недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства составила 61,5%, зарубежного производства – 38,5%.

В 2017 году органами Росздравнадзора проведено 3044 проверки, в 2018 – 5362. Выявлено нарушений: в 2017 - 60179, в 2018 – 69792. По всем нарушениям вынесены предписания или предупреждения.

Акцентировано внимание на активности фармацевтического рынка: закрываются одни аптечные организации, но вместо них появляются другие. Кроме того, отмечено, что личные расходы граждан на препараты в 2017 году по сравнению с 2005 годом выросли на 20%, а государственные – только на 9 %.  В разрезе 100 % личные расходы на данные цели составляют 67 %, а государственные – 33 %.

По вопросу обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами обращения в Росздравнадзор поступают ежедневно, и за год их количество составило 3,5 тысячи (треть от всех обращений). По результатам проведенных проверок установлено, что во всех субъектах РФ имеются нарушения. Однако особо острая ситуация в сфере обеспечения лекарственными средствами - в Краснодаре, Московской и Ульяновской областях.

Президент общественной организации «Лига пациентов» А.В Саверский отметил, что основная цель проводимых конгрессов – добиться доступности лекарств для каждого.

В этой связи назрел вопрос принятия нового федерального закона, регулирующего вопросы обеспечения лекарственными средствами граждан в Российской Федерации. В настоящее время данный документ находится в разработке, предполагается, что он будет содержать как права граждан на лекарства, так и обязанность государства в данной сфере.

Доступность инновационных препаратов - ещё один рассматриваемый на конгрессе вопрос. Смертность от различных заболеваний в России высока. За последние десять лет смертность снизилась только на 1 %. Такие низкие темпы говорят лишь о том, что существующих мер борьбы недостаточно. По мнению экспертов, снизить смертность, продлить жизнь и улучшить ее качество возможно за счет повышения доступности инновационных лекарственных препаратов благодаря выделяемому финансированию, а также включению их в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).  Вместе с этим, ряд необходимых препаратов, которые применяются за границей, не зарегистрированы в России и, следовательно, не включены в федеральные перечни. А это значит, что пациенты часто не получают необходимое лечение или получают его слишком поздно.

В настоящее время для того чтобы пациенту получить незарегистрированное лекарство необходимо решение врачебного консилиума медицинского учреждения о том, что пациент действительно нуждается в препарате, не зарегистрированном в России, и других вариантов нет. Затем в Министерство здравоохранения РФ подается заявление, к которому прилагаются строго определенные законодательством документы. В частности, это документы, удостоверяющие личность, запрос от регионального министерства. В течение пяти дней Минздрав выдает разрешение на ввоз препарата. Это все определено законом и не является проблемой. Проблемой является то, что такие препараты не оплачиваются.

Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать отмена необходимости перед регистрацией лекарственного средства проводить повторные исследования на территории России. Такое уже применяется при орфанных заболеваниях.

Конечно, немаловажный вопрос – увеличение финансирования на лечение больных с редкими заболеваниями.

На заседании конгресса выступил первый заместитель председателя Правительства Кировской области Курдюмов Д.А. о реализации в данном регионе с февраля 2019 года пилотного проекта лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения. В связи с этим Правительство Кировской области утвердило постановление «О дополнительном льготном лекарственном обеспечении жителей отдельных муниципальных образований Кировской области, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения».

Как отметил Дмитрий Курдюмов, проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для этого региона, но и для всей страны. Старт проекта по лекарственному возмещению стал возможен благодаря развитию информационных технологий в сфере здравоохранения и развитой государственной аптечной сети. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, поскольку именно они занимают первое место среди причин смертности населения России.

Для получения льготных лекарственных препаратов пациенту необходимо обратиться в свою участковую поликлинику. При наличии медицинских показаний и постановке на диспансерный учет по заболеваниям системы кровообращения врач выписывает рецепт в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На основании выписанного в информационной системе рецепта пациент сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. А затем оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме.

Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн. рублей.

Ещё одна часть заседания была посвящена вакционопрофилактике.

Связано это с тем, что в последнее время антипрививочное движение набирает силу, а со стороны фармацевтических компаний и государства доносятся призывы к расширению календаря прививок, идет борьба за допуск непривитых детей в сады и школы, что вызывает еще больший рост антипрививочных настроений.

Прививаться или нет – это всегда борьба между двумя потенциальными рисками: заболеть или получить осложнения.

 Парадоксальным является то, что истинное количество осложнений от самой вакцинации неизвестно. Оно даже может превышать количество потенциальных осложнений от болезней, поскольку в абсолютом выражении количество привитых людей в тысячи раз больше, чем число болеющих даже в эпидемиях. В то же время ВОЗ и органы власти говорят об индивидуальном, персонализированном подходе при оказании медицинской помощи. Однако, как отметили отельные участники Конгресса, система вакцинации в первые часы и дни жизни новорожденного исключает любой индивидуальный подход.

В таком случае основная задача – найти компромисс и выстроить диалог между сторонами этого противостояния с участием специалистов доказательной медицины.

На круглом столе, посвященном проблемам доступности инновационных препаратов, участники отметили, что в ряде субъектов Российской Федерации новейшие препараты гражданам предоставляются с большими сложностями.  В связи с тем, что в Москве инновационные препараты получить гораздо легче, складывается так называется «лекарственная миграция». 

Последняя секция проходила в форме свободной дискуссии по вопросам врачебной тайны и соблюдении прав родственников пациента.