03.02.2021. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

АНДРЕЙ СПИЦЫН И СЕНАТОР АЛЕКСАНДР БАШКИН

ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

 

3 февраля, состоялся прием граждан, который провели Уполномоченный по правам человека в Астраханской области А.В. Спицын и член Совета Федерации А.Д. Башкин. Вопросы, с которыми пришли люди, касались разных сфер, но все они являются значимыми и затрагивают их повседневные интересы.

 

Так, две жительницы города Астрахани обратились по поводу общественных бань. И этот вопрос волнует сотни людей. В средствах массовой информации уже давно обсуждается эта тема. Она была предметом совещаний на различных уровнях. Проблема неработающих более полугода бань является весьма острой для многих жителей областного центра, и вовсе не потому, что они «любители попариться». Причина банальна — они проживают в помещениях, где элементарно нет горячего водоснабжения. Правоохранительные и надзорные органы сегодня выясняют: куда делись деньги, которые выделялись банному тресту? Почему при столь большой посещаемости бани задолжали поставщикам коммунальных услуг? Но людям от этого не легче. Они просят Сенатора и Уполномоченного взять на контроль вопрос скорейшего возобновление работы городских бань.

Вновь прозвучали претензии в адрес регионального министерства здравоохранения. Гр-ка М. рассказала, что её ребенку-инвалиду нужен препарат, который должен выдаваться по рецепту в аптеках бесплатно. Несмотря на то, что лекарство, необходимое ребенку, входит в перечень жизненно важных препаратов, судя по открытым данным (сайт «Госзакупки»), возможно, последний раз заявка на него размещалась весной прошлого года. Заявительница вынуждена покупать препарат за собственные средства. Уполномоченный по правам человека предложил вариант истребования в судебном порядке компенсации понесенных расходов; гр-ке М. будет оказана необходимая правовая помощь. 

Жительница Володарского района пришла с жалобой на муниципальные власти. В настоящее время ей угрожает привлечение к административной ответственности по части 3 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и, более того, — изъятие земельного участка, который она ранее получила под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Вышеупомянутая статья КоАП РФ предусматривает штраф (в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей) за неиспользование участка для ИЖС, садоводства или огородничества. А согласно статье 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, если участок не используется в течение трех лет, он может быть вообще изъят у собственника. Между тем заявительница не использует участок более 10 лет, но объясняет это тем, что не может его «освоить», так как к нему не подведены коммуникации (газ, вода, электричество). Вопрос взят под контроль.

Между тем местные власти не только «отбирают», но и озабочены тем – как предоставить земельные участки тем людям, которые имеют право получить их бесплатно. Однако у органов местного самоуправления подчас просто нет сформированных, снабженных необходимой инфраструктурой земельных массивов. Один из глав сельсовета пришел на прием с просьбой, чтобы ему оказали помощь в этом вопросе, так как он буквально «завален» обращениями граждан льготных категорий, но не может их удовлетворить по объективным причинам.

Как обычно, много вопросов было связано с жильем и качеством коммунальных услуг, социальным обеспечением. Большинство обратившихся на прием людей оставили письменные обращения, которые будут рассмотрены в установленном порядке.