«Работа в России» - единый государственный сервис поиска вакансий

 

С 1 января 2022 года, в целях содействия занятости граждан государством запущена Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

На сайте цифровой платформы размещаются сведения о вакантных рабочих местах (в том числе предназначенных для лиц с ограниченными возможностями), актуальная аналитическая информация (справочник востребованных профессий, рейтинг регионов), об открытых стажировках и практиках. Также на базе цифровой платформы функционирует социальная сеть деловых контактов Skillsnet.

Таким образом, запущенный сервис предоставляет как соискателям, так и работодателям инструменты для поиска и заключения трудовых отношений.

Преимущество «Работы в России» перед другими сервисами поиска вакансий заключается в следующем.

1. Работодатели обязаны размещать вакансии на портале «Работа в России»

Большинство работодателей обязаны размещать на данном интернет-портале информацию:

- о свободных рабочих местах и вакантных должностях;

- об условиях привлечения работников;

- о специальных рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов.

Это прямое предписание, установленное в статье 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Требование о размещении вакансий на портале «Работа в России» обязательно для работодателей:

- индивидуальных предпринимателей и организаций, у которых  среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;

- вновь созданных организаций (в т. ч. в результате реорганизации), если среднесписочная численность их работников превышает 25 человек;

- органов государственной власти Российской Федерации и регионов;

- органов местного самоуправления;

- государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы;

- организации, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

2. О приеме на работу безработного работодатель сообщает через портал «Работа в России»

Если работодатель принимает на работу соискателя, направленного к нему службой занятости, то ему следует уведомить об этом службу в пятидневный срок.

Теперь уведомить о приеме на работу соискателя необходимо через портал «Работа в России», если работодатель на этой платформе зарегистрирован.

Аналогичным образом работодателю следует поступить, если он откажет безработному в приеме на работу. В электронном уведомлении указывается день собеседования и причины отказа в приеме на работу.

3. Возможность подачи заявления о признании безработным в электронном виде

В связи с тем, что «Работа в России» - государственный проект, то он интегрирован со всеми актуальными сервисами по предоставлению государственных услуг в сфере занятости населения.

Теперь гражданин может подать заявление о признании безработным через портал «Работа в России», единого или региональных интернет-порталов государственных услуг.

При этом личное обращение в органы службы занятости, как правило, не требуется, так как документы и иные сведения, необходимые для постановки на учет в качестве безработного органы службы занятости запросят у компетентных органов.

 

Ссылка на первоисточник: 1С:ИТС