Что делать, если пропущен процессуальный срок в гражданском судопроизводстве?

 

Рассмотрение, обжалование дел в судебных органах происходит в установленные российским законодательством сроки. Гражданам, решившим самостоятельно отстаивать свои права в суде, следует помнить, что в случае несогласия с решениями, вынесенными судьей, жалобу необходимо подавать вовремя, иначе суд может отказать в ее рассмотрении.

Как показывает практика Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, нередко граждане сроки обжалования пропускают. Причина проста – правовая безграмотность.

Законодательством Российской Федерации, в частности Гражданским процессуальным кодексом (в ст. 112), предусмотрен порядок восстановления процессуальных сроков в случае их пропуска по уважительным причинам.

 

Алгоритм действий по восстановлению пропущенного процессуального срока

Во-первых, составьте заявление (ходатайство) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В нем необходимо отразить наименование суда, в который подается заявление; ФИО или наименование сторон судебного разбирательства; причины пропуска срока на совершение процессуального действия. К заявлению рекомендуется приложить доказательства пропуска процессуального срока.

Вместе с подачей вышеуказанного заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие (например, подана жалоба, представлены документы и т.д.), в отношении которого пропущен срок (ч. 3 ст. 112 ГПК РФ).

 

            Ссылка на скачивание образца заявления.

 

Во-вторых, подайте заявление в суд, рассматривающий дело, и примите участие в судебном заседании.

Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств.

Ходатайство будет удовлетворено судом только в том случае, если обстоятельства, послужившие причиной пропуска процессуального срока, суд сочтет уважительными.

Какие обстоятельства являются уважительными?

Верховный Суд Российской Федерации указал следующие характеристики таких обстоятельств (Обзор судебной практики № 4 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019):

1) они относятся к личности заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

2) объективно препятствовали лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, включая разумный срок для ознакомления с судебным актом и для подготовки документа лицом, которому судебный акт был направлен по почте.

В практике Уполномоченного по правам человека в Астраханской области имел место случай, когда гражданка А. обратилась с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. В своем обращении к астраханскому омбудсмену она указала, что с судебным актом она не была ознакомлена ввиду непоступления его копии заказным письмом. Заявительница хотела ознакомиться с позицией суда и потребовать составления мотивировочной части вынесенного решения, однако срок на подачу соответствующего заявления оказался пропущенным.

Уполномоченный по правам человека разъяснил граждане А. порядок действий для восстановления пропущенного процессуального срока.

В качестве доказательств заявительница к своему ходатайству приложила выписку об информации по заказному отправлению (на сегодняшний день большинство отправляемых писем имеют трек-номер, по которому можно узнать статус отправления), в которой было ясно видно, что письмо ею не получено и вернулось обратно отправителю.

Суд ходатайство заявительницы удовлетворил.

 

По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

На указанное определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней со дня его вынесения (ст. 332 ГПК РФ).