КАК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОФОРМЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РАБОТОДАТЕЛЕМ И СТАЖЕРОМ? ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТАЖИРОВКА ОТ РАБОТЫ В ШТАТЕ?


В приемную Уполномоченного по правам человека позвонила гражданка Е., чей сын проходил стажировку в пиццерии без оформления трудового договора. Поработав трое суток по 14 часов с графиком 2/2, что соответствует нагрузке штатных сотрудников, ему при этом перечислили зарплату в меньшем размере, с чем он не согласен. О том, как должна быть оформлена стажировка и в чем ее отличие от работы – подробнее в настоящей статье.

 

Стажировка проводится в отдельных случаях, которые предусмотрены действующим законодательством:

1) у нотариусов или адвокатов стажировка обязательна (статья 28 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статья 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате);

2) для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием (статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации).

Принимая работников на стажировку, работодатель обязан оформить положение о стажировке, в котором будет урегулирован процесс ее проведения, а также заключить со стажерами срочные трудовые договоры.

В договоре прописывается: место работы, условия труда на рабочем месте, другие сведения и условия, указанные в частях 1, 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязательно указывается должность стажера и срок договора (он соответствует сроку прохождения стажировки).

В целом, стажировка не отличается от работы штатных специалистов. В соответствии с договором стажер может осуществлять трудовую деятельность как при сокращенном рабочем дне, так и при полном. Он также вправе получать заработную плату в соответствии с трудовым договором.