КАКОЙ ПОРЯДОК РАСПОРЯЖЕНИЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ  ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА?


Данный вопрос регулируется статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как после развода бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским  законодательством.

Согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Так, при рассмотрении  спора о правомерности  распоряжения земельным участком и дачным домом после расторжения  брака Верховный Суд Российской Федерации указал,  что  судам  необходимо установить, были ли у бывшего мужа полномочия по распоряжению общим имуществом, и проверить осведомленность покупателя об этом. Одновременно высшая судебная инстанция подчеркнула, что данные правоотношения не регулируются семейным законодательством, поскольку имеют место отношения, возникшие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам  семьи (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 80-КГ20-3).