НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ БАНКА ПРИ РАЗДЕЛЕ ИПОТЕЧНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО (ПОСТРОЕННОГО, РЕКОНСТРУИРОВАННОГО) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА, И ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ ДЕТЕЙ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЭТО ИМУЩЕСТВО?


В соответствии с пунктом 2 статьи 346 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

Между тем, в указанном случае имеет место определение долей супругов и их детей в праве собственности на квартиру, что не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения, поскольку заложенное имущество (квартира) находится в общей собственности указанных лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 353 Кодекса, если предмет залога остался в общей собственности приобретателей имущества, такие приобретатели становятся солидарными залогодателями.

Таким образом, права кредитора определением долей супругов и их детей в праве собственности на недвижимое имущество, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, не нарушаются, а наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.02.2023 № 18-КГ22-144-К4)