В ДУМЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОПРОСАМ РАБОТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Астраханской области, представители органов власти, вузов. Модератором круглого стола выступил председатель комитета Думы Астраханской области по законотворческой деятельности Андрей Лифанов.
По информации Андрея Лифанова, в конце 2024 года проводился парламентский контроль за исполнением положений Закона Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области». Была обобщена информация, как участники системы бесплатной юридической помощи, в числе которых юридические клиники, осуществляют деятельность по правовому консультированию граждан. Согласно полученным сведениям в четырех юридических клиниках, действующих при вузах, в 2023 году было дано около 200 устных консультаций, а также в 117 случаях оказано содействие в составлении документов. Вместе с тем в исполнительные органы Астраханской области обращается гораздо больше граждан. К примеру, в министерство социального развития и труда Астраханской области и его подведомственные учреждения за оказанием бесплатной юридической помощи обращается порядка 40 тысяч человек в год.
В юридических клиниках граждан консультируют студенты старших курсов под руководством преподавателей. Для ребят это возможность наработать практические навыки. Однако встает вопрос, каким образом в этом случае обеспечивается полнота и качество оказываемой юридической помощи. Поэтому, как пояснил Андрей Лифанов, и возникла необходимость проведения подобного круглого стола.
В рамках мероприятия представители юридических клиник проинформировали о том, как они выстраивают работу с заявителями, каким образом ведется учет поступивших обращений. Большинство граждан, обратившихся за помощью, - это пенсионеры, инвалиды, а также члены семей участников спецоперации. В каждой клинике заполняется карточка личного приема. Студентам, осуществляющим консультирование граждан, присваивается статус стажера юридической клиники. Как отметили участники круглого стола, чтобы определить эффективность проведенной консультации, следует разработать механизм оценки качества оказанной юридической помощи. Руководителям юридических клиник была дана рекомендация направить свои предложения по данному вопросу в комитет Думы Астраханской области по законотворческой деятельности.
В ходе обсуждения участники заявили о низком уровне информированности населения о работе юридических клиник. Человек привык идти за помощью в государственный орган. Однако эту ситуацию необходимо изменить, чтобы каждый астраханец знал, что за правовой консультацией он также может обратиться к адвокатам или в юридическую клинику.
Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын предложил заключить партнерские соглашения с вузами по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, в которых одним из пунктов мог бы стать прием студентов, которые стажируются в клиниках, на практику в органы власти региона. Это даст возможность будущим юристам, например, получить опыт в подготовке проектов нормативных актов, принять участие в организации и проведении личных приемов граждан, работе с поступающими обращениями. Таким образом, это станет одной из действенных мер, которая позволит повысить качество правовых консультаций в юридических клиниках.
https://www.astroblduma.ru/events/news/opyt-raboty-yuridicheskikh-klinik-v-astrakhanskoy-oblasti-obsudili-na-kruglom-stole/
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.