УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПОМОГ АСТРАХАНКЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО


 К Уполномоченному по правам человека обратилась гр-ка Х. с просьбой оказать содействие в защите прав.

Предыстория этого дела следующая. В 2019 года заявительница являлась должником по исполнительному производству, в связи с чем судебный пристав-исполнитель арестовал принадлежащее гр-ке Х. жилое помещение, а впоследствии передал объект недвижимости взыскателю. Постановление должностного лица о передаче нереализованной на торгах квартиры удалось отменить в апелляционной инстанции Астраханского областного суда только в 2021 году.

Полагая, что действиями Федеральной службы судебных приставов России причинён материальный ущерб, Х. обратилась в суд с иском о взыскании стоимости данного имущества. 

И если решением Ленинского районного суда г. Астрахани от 19.04.2023 исковые требования удовлетворены, то неоднократное рассмотрение дела в Астраханском областном суде и Четвертом кассационном суде общей юрисдикции дало отрицательный результат. Отказывая во взыскании стоимости жилья, судьи исходили из того, что постановление судебного пристава-исполнителя о передаче нереализованного имущества взыскателю признано незаконным. Тем самым, восстановлено право собственности на спорную квартиру и Х. имеет права требовать восстановления в натуре нарушенного права собственности.

Изучив действующее законодательство, представленные судебные акты, Уполномоченный по права человека обратил внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, статьёй 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для государственной регистрации права на данные объекты, наличие судебного акта о признании действий (решений) должностного лица незаконными к таковым не относится. Документов, на основании которых Х. могла бы вновь зарегистрировать право собственности на объект недвижимости нет.

Во-вторых, на момент вынесения апелляционного определения о признании решения судебного пристава-исполнителя незаконными, жилое помещение уже было дважды перепродано.

В-третьих, на протяжении всего этого времени ФССП России не предприняло мер для оспаривания сделок купли-продажи и передачи Х. жилого помещения в натуре.

Астраханский омбудсмен оказал содействие в подготовке процессуальных документов, необходимых для обжалования судебных актов в Верховный Суд Российской Федерации.

 1 июля 2025 года высшая судебная инстанция отменила спорные решения и направила дело в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение.