ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ


Теперь управляющие организации будут отчитываться перед жильцами многоквартирных домов по единой форме

Законом закрепляется требование к управляющим организациям, ТСЖ, ЖК, иным специализированным потребительским кооперативам, в течение I квартала текущего года представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о деятельности по управлению многоквартирным домом за предыдущий год. Также указанный отчет необходимо будет размещать в ГИС ЖКХ. (Федеральный закон от 07.02.2025 года № 125-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»).

Вводятся новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

Теперь номера протоколов – это уникальный идентификатор (ID), автоматически присваиваемый в ГИС ЖКХ при создании собрания. Ужесточены требования к содержанию протокола. Запрещены расплывчатые формулировки в повестке дня («Разное»), а каждый вопрос должен быть сформулирован четко и содержать реквизиты документов. Существенно расширен и детализирован перечень обязательных приложений к протоколу для собраний, проводимых без ГИС ЖКХ. В бюллетенях голосования обязательно указывается СНИЛС собственников. (Приказ Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр).

Введены новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)

Владелец контейнерной площадки обязан разместить на ней информационные таблички о графике вывоза мусора и правилах сортировки и обеспечить ее включение в реестр. Также вводятся прямые запреты на складирование в контейнерах опасных отходов, снега, льда, строительного мусора, осветительных приборов и электрических ламп, содержащих ртуть, в них нельзя выбрасывать растительный мусор (ветки, трава и т. п.). Установлена единая цветовая индикация контейнеров, которая станет обязательной с 2030 года. (Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 293).