Законы, вступившие в силу 1 октября
1. Новые правила для владельцев электронных кошельков, которые предусмотрены Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
В соответствии с законом, вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счете. Они установлены в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию. У владельцев кошельков, желающих оставаться анонимными, остаток на счете в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. До сих пор таких ограничений не было, более 15 тысяч рублей не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька.
Если у граждан есть потребность и желание оперировать большими суммами, необходимо пройти идентификацию. Для этого, поясняет руководитель направления развития платежной системы Деньги@Mail.Ru Наиля Замашкина, нужно либо прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом, либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом.
Лимит по остатку денег на счете установлен и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он также составляет 100 тысяч рублей на конец рабочего дня. Но, в отличие от правил, действующих для физических лиц, все, что свыше этого остатка, будет автоматически перечислено на банковский счет клиента.
"Все компании электронных денег обязаны были до 1 октября привести свою деятельность в соответствие с законом: получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям", - добавляет директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги Татьяна Алексеева. Регулированием и тех, и других занимается Центробанк. "При этом получение лицензии может подразумевать как банковскую лицензию, так и лицензию небанковской кредитной организации (НКО), - говорит Алексеева. - У всех участников рынка был примерно год для анализа ситуации".
2. Льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) лишились плодоовощные диабетические консервы, творожные изделия и молочные напитки для детского питания. Покинула список "льготников" и маргариновая продукция. Все они в скором времени могут прибавить в цене, поскольку теперь НДС для них составляет 18 процентов, а не 10.
В списке льготников по-прежнему остаются сыр, молоко, масло и другие социальные продукты.
3. Для предпринимателей изменились правила перехода на упрощенную систему налогообложения
Предпринимателям теперь будет легче переходить на «упрощенку», что особенно ценно для развития малого бизнеса в стране. Ведь она сводит к минимуму проблемы с ведением бухгалтерского учета, поскольку уплачивается единый налог, а не несколько (НДС, на прибыль, на имущество и прочее).
Отныне для перехода на "упрощенку" бизнесмену нужно подать уведомление (а не заявление!) в налоговый орган либо по месту жительства, либо по местонахождению компании. И никакого согласования не потребуется. Да и сделать это можно будет до 31 декабря того года, который предшествовал году перехода на "упрощенку". То есть дается дополнительных десять дней, поскольку раньше заявление принималось до 20 декабря. И еще одно новшество - перейти на "упрощенку" можно с предельным уровнем дохода не 15 миллионов рублей, как раньше, а 45 миллионов рублей, так что круг применения системы расширяется.
4. С 1 октября Федеральная таможенная служба больше не будет принимать заявления о выдаче акцизных марок старого образца от компаний, ввозящих в страну алкоголь.
Таким образом, подавать заявления можно будет только на марки нового образца. А старые с 1 ноября вообще прекратят производить. Однако ввозить маркированный ими алкоголь можно будет до 1 сентября 2013 года. Продавать - до 1 сентября 2015 года. Напомним, что тысяча марок нового образца теперь будет стоить не 1300, а 1600 рублей без учета НДС.
5. Около 60 тысяч госкомпаний должны публиковать информацию о своих закупках на официальном общероссийском портале.
Это требование 223-го закона должно было вступить в силу еще 1 июля. Но правительству пришлось перенести сроки. Госкомпании не могли начать работать с сайтом госзакупок, поскольку им нужно было получить сертификаты электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Выдавать эти "ключи" имеют право только аккредитованные минкомсвязью удостоверяющие центры. Их на тот момент не было. Поэтому минэкономразвития пришлось выступить с предложением об отсрочке до 1 октября.
По материалам «Российской газеты» (Федеральный выпуск) N5898 от 1 октября 2012 г.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.