Порядок отправки корреспонденции осужденными из учреждений уголовно-исполнительной системы
3аконодатели начали сбор поправок к законопроекту, впервые устанавливающему жесткие сроки тюремной цензуры. Инициатива запрещает фактически администрациям учреждений подолгу держать у себя письма осужденных. На работу с письмами отводится не более трех дней. Соответствующие поправки вносит в Уголовно-исполнительный кодекс законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Помимо прочего, документ расширяет список адресов, куда осужденный может писать, не опасаясь, что письмо вскроют. Конверты, предназначенные Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в регионах, уполномоченному при президенте России по правам ребенка, уполномоченному по правам ребенка в регионах вскрывать надзирателям будет запрещено.
Также выводятся из-под  цензуры письма в международные, межгосударственные или межправительственные  организации.
Законопроект, принятый в первом чтении, также особо  оговаривает, что осужденные могут направлять послания в соответствии с законом о  порядке рассмотрения обращений граждан. Иными словами, должностные лица должны  работать с их письмами по тому же алгоритму, что и с обращениями от обычных  граждан.
Осужденные теперь также смогут контролировать, ушло письмо или  находится у сотрудника учреждения.
Еще одно положение: проект приводит  список лиц, кому осужденные могут отправлять прямо из мест лишения свободы  денежные переводы. Обмениваться денежными переводами с тюрьмой могут супруги,  родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки  осужденных.
В отдельных случаях осужденный может послать перевод и  постороннему человеку или получить деньги от него. Но здесь необходимо получить  санкцию администрации. Пока закон не конкретизирует, что это за люди и какие  могут быть случаи. Поэтому проект предлагает внести важное уточнение:  "осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения  администрации исправительного учреждения в случаях, предусмотренных правилами  внутреннего распорядка исправительных учреждений".
Проект разрешает  продлить цензуру до семи дней, лишь когда послание написано на иностранном  языке. 
Особый вопрос - переписка осужденных с адвокатами. Чтобы  подвергнуть цензуре эту переписку, начальник колонии или его заместитель будут  обязаны вынести мотивированное постановление. Такой порядок существует и сейчас.  В ходе обсуждения проекта адвокатское сообщество высказывало свои опасения по  поводу этой нормы. Правда, по большому счету авторы проекта в данном случае не  предложили ничего нового: подобное положение уже есть в законе, его просто  решено сохранить.
Законопроект принят в первом чтении. Сейчас идет  отсчет срока, назначенного для сбора поправок ко второму чтению. В течение  пятнадцати дней должны быть собраны все предложения.
По материалам «Российской газеты» (Федеральный выпуск) N5899 от 2 октября 2012 г.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.