ИЗМЕНЕНЫ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ

БОЛЬНИЧНОГО ПРИ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА

 

Согласно части 5 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, «больничное» пособие полагается «в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет».

При этом, из нормы указанной статьи Закона следует, что пособие по нетрудоспособности должно выплачиваться вне зависимости от того — лечился ли ребенок в амбулаторных (т. е. Дома) либо стационарных условиях (т. е. был госпитализирован в медицинское учреждение).

Однако в 2011 году Министерством здравоохранения и социального развития был утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Как водится, некие чиновники Минздравсоцразвития РФ решили проявить «разумную» инициативу и слегка «подредактировать» закон.

В этой связи на свет появилась фраза о том, что больничный положен родителю ребенка отнюдь не при всякой болезни, а только — в случае острого или обострения хронического заболевания.

Другими словами, подзаконный акт значительно сужал возможности граждан по сравнению с нормой, установленной Законом.

В этой связи гражданка Марианна Лемешева обратилась в суд с требованием дать ей возможность ухаживать за ребенком, чем бы он ни болел. Верховный Суд России полностью поддержал ее позицию.

 

Решение

Верховного Суда Российской Федерации  

от 25 апреля 2014 г. № АКПИ14-105

 

2 июля 2014 года соответствующие поправки были внесены в Приказ Минздравсоцразвития России, а 24 августа — они вступили в силу.

Итак, самое главное в следующем — .получить больничный можно при любой болезни (Правда, период должен составлять но не более 60 дней в году, а при некоторых особо тяжелых заболеваниях – не более 90 дней).