ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

ПРИ РЕГИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

 

Уполномоченный по правам человека Андрей Спицын 3 сентября 2014 года принял участие в заседании Общественного совета при региональном Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области.

 

Члены совета с большим интересом выслушали доклад, с которым выступил руководитель РУ ФСКН России по Астраханской области Андрей Долбня.

Сегодня общество и государство сталкиваются с новыми грозными вызовами. Преступники, распространяющие наркотики, внимательно отслеживают изменения в законодательстве, тщательно изучают практику работы правоохранительных структур с тем, чтобы «приспособится» к новой обстановке. Ими постоянно разрабатывают новые составы смертоносного «зелья», изыскиваются различные коварные комбинации по его реализации среди наркозависимых граждан.  

 

 В своём выступлении А.А. Долбня акцентировал внимание присутствующих на том, что всё чаще сотрудники службы сталкиваются с фактами распространения синтетических наркотиков, исходным материалом для изготовления которых служат медицинские препараты и вещества бытовой химии, поступающие в свободную продажу. Кроме того, наркоторговцы стремятся использовать и современные коммуникационные методы — мобильную связь, Интернет.  Заказ и сбыт часто происходят «безконтактно». Наркотики оставляются в тайниках после перечисления средств по электронной системе денежного перевода.          

 

О масштабах проблемы можно судить хотя по таким цифрам. Так, если в первом полугодии 2013 года было возбуждено 86 уголовных дел, то в первом полугодии 2014 таких дел уже 220, при этом из незаконного оборота изъято около 120 кг синтетических наркотиков (в первом полугодии 2013 года – 6 кг).

Некоторые участники дискуссии внесли предложение выйти в законодательные органы с предложением закрепить норму о том, что гражданина, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования на предмет установления факта употребления наркотических средств, считать находящимся в состоянии наркотического опьянения, как это имеет место с водителями, которые отказываются проходить тест на алкоголь. Конечно, данное предложение необходимо тщательно взвесить и проанализировать, чтобы не в результате не ущемлялись права и свободы граждан. Очевидно, что проводить здесь прямые аналогии всё-таки не совсем правомерно.

Практически все выступающие говорили о необходимости совершенствования практики социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Большая ответственность лежит на органах ФСКН России в связи с возложением на них полномочий по координации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в этой непростом деле. Одних только усилий государства здесь явно недостаточно. Необходима активная помощь общественных организаций, и, прежде всего, молодежных волонтерских объединений.