НОВАЦИИ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Утвержден перечень заболеваний,

препятствующих управлению машиной

 

Ещё в конце 2013 года, когда был принят Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», предполагалось, что будет установлен единый перечень заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами.

До недавнего времени соответствующие нормы были «разбросаны» по множеству документов, что создавало известные неудобства. Теперь данный вопрос регулируется специальным Постановлением Правительства России.

Полный запрет на управление автомобилем вводится для лиц, страдающих:

- психическими заболеваниями (органическими расстройствами, шизофренией, расстройствами настроения, невротическими расстройствами, расстройствами личности, умственной отсталостью, а также расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ);

- эпилепсией;

- слепотой обоих глаз или ахроматопсией (полной цветовой слепотой, не путать с дальтонизмом).

Для ряда других заболеваний введены специальные требования к транспортным средствам. Также вводятся ограничения по категориям водительских прав.

Ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации

от 29 декабря 2014 г. № 1604 «Об утверждении перечней медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению транспортным средством» можно, кликнув по этой ссылке – www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173211/.

 

За повторное управление машиной

в пьяном виде можно получить срок

 

Справедливо говорят, что пьяный водитель – потенциальный убийца. Вот почему отныне граждане, которые повторно сели за руль в нетрезвом состоянии могут «сесть»… за решётку.

В Уголовный кодекс РФ введена новая статья – 264.1 («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Как хорошо видно из самого названия, наказанию по ней могут быть подвергнуты лица, которые ранее понесли административную ответственность за аналогичное правонарушение. В равной степени наказание может настичь и тех, кто отказывался пройти освидетельствование, ну и, разумеется, кто был ранее судим за совершение ДТП.

Указанные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере 200-300 тыс. руб., они могут быть направлены на обязательные работы сроком до 480 часов, а также на принудительные работы на срок до двух лет либо даже отправиться в колонию на тот же срок.

Также внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ответственность за ДТП, повлекшее ущерб здоровью или смерть потерпевшего. При гибели одного человека был установлен максимальный срок – 7 лет лишения свободы. Теперь установлен и минимальный – не менее 2-х лет. Если по вине нетрезвого виновника ДТП погибло два и более человек, то максимальное наказание – 9 лет лишения свободы, а теперь также установлено, что минимальный срок не может быть меньше четырёх лет лишения свободы.