ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ —

В ОСНОВЕ ВСЕХ ПРАВ

 

22 апреля 2015 года состоялся совместный прием граждан министра здравоохранения Астраханской области П.Г. Джувалякова, Уполномоченного по правам человека А.В. Спицына и Уполномоченного по правам ребенка М.Б. Торбиной.

 

Здоровье – это жизнь, это – возможность работать, вести активный, созидательный образ жизни. Недаром ведь у нас часто желают близким людям: «Было бы здоровье, а остальное – всё приложится». Право на охрану здоровья и медицинскую помощь – важнейшее право, гарантированное статьей 41 Конституции России. Уникальность его в том, что на нём базируются многие остальные, если не все, права человека.

 

 

Поэтому вполне естественно, что очередной традиционный совместный приём граждан астраханские омбудсмены провели совместно с руководителем регионального Минздрава Павлом Джуваляковым.

 

Это продолжение практики, которая по предложению Губернатора области сложилась ещё в позапрошлом году – с тех пор, в приёмах граждан вместе с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка участвуют руководители региональных министерств, а также территориальных структур федеральных органов.

 

Для людей это шанс напрямую обратиться к «первому лицу». Ведь часто проблемы возникают именно потому, что нижестоящие звенья либо не могут правильно разобраться в ситуации, либо не имеют достаточно полномочий, чтобы решить вопрос. Поэтому «совместные приёмы» это ещё и оперативность, и, конечно, как правило, гораздо бóльшая эффективность при разрешении обращений.

 

Как и ожидалось, данное мероприятие не осталось незамеченным астраханцами. Множество телефонных звонков и устных вопросов поступило в ходе подготовки к приёму.

 

Граждане с наиболее сложными ситуациями смогли пообщаться лично с министром здравоохранения Астраханской области и получить интересующую информацию, так сказать, «из первых уст».

 

Объективности ради, нужно сказать, что в ходе приёма звучала не только критика, но и слова благодарности. Немало наших врачей, несмотря на все трудности, честно и стоически исполняют свой профессиональный долг.

Однако приём показал, что процент людей, недовольных работой региональной системы здравоохранения, по-прежнему велик.

 

Есть претензии и в связи с перебоями необходимых лекарственных препаратов, и в связи с грубостью медперсонала, и в связи с некачественным лечением.

 

Один из самых наболевших и острых вопросов, который прозвучал в ходе приёма, – несвоевременность оказания скорой медицинской помощи. Одна из заявительниц – молодая девушка – поведала, что её родная сестра умерла из-за того, что скорая приехала слишком поздно. А вот другой случай. Дочь жителя соседней с нами Калмыкии (кстати, училась она на врача в нашем медицинском университете) умерла из-за приступа астмы – а причина та же: вместо 20 минут бригада скорой ехала больше часа.

 

Министр обещал, что все эти факты будут предметом всесторонней служебной проверки.

Не останется в стороне и Уполномоченный по правам человека, поскольку данная проблема поднимается жителями нашего города не впервые, но положительных сдвигов пока не намечается. В этой связи хотели бы обратиться ко всем жителям нашей области с просьбой сообщать о всех случаях ненадлежащего оказания скорой медицинской помощи. Будем надеяться, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть данную проблему «с мертвой точки».

 

В аппарат Уполномоченного по правам человека ежегодно поступают обращения, связанные с вопросами здравоохранения. Их не так много, но каждое такое заявление – на особом контроле, поскольку речь идёт о жизни и самочувствии людей.

 

Анализ показывает, что проблемы здесь двоякого рода.

Недостаточное или несвоевременное финансирование приводит к перебоям с жизненно важными лекарственными препаратами. Это же является причиной такого феномена, как «торговля очередью», когда людям фактически отказывают в оказании бесплатной высокотехнологической помощи в рамках программы госгарантий, предлагая дилемму – «или сейчас, но за деньги, либо бесплатно, но потом». Для больных людей, часто испытывающих физические страдания – это недопустимая ситуация. Есть и проблемы чисто организационные, вытекающие из неправильного применения норм законодательства. Это когда скажем, человек не может добиться госпитализации своего родственника в тубдиспансер или «наталкивается» на отказ закрепить его в поликлинике, которую он сам выбрал.

 

В текущем году Уполномоченный по правам человека намерен уделить вопросам здравоохранения специальный доклад. Задача в том, чтобы помочь органам здравоохранения власти лучше увидеть и исправить недостатки. И в этой связи состоявшийся совместный приём с министром здравоохранения – это ещё и шаг к налаживанию конструктивного сотрудничества на благо астраханцев.

 

А. БОГАТЫРЕВА,

Консультант-юрист аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Астраханской области