О новом порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида
Конвенция о правах инвалидов была принята Организацией объединенных наций еще в 2006 году, однако ратифицирована Россией только в 2012. С тех пор органами государственной власти Российской Федерации ведется планомерная работа по приведению действующего законодательства в соответствие с указанным международным документом. Именно в этой связи Министерством труда и социальной защиты России был принят новый порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее – ИПРА), вступающий в сиу с 1 января 2016 года.
Так, первым и самым очевидным нововведением является появление понятия «абилитация», которое подразумевает под собой систему и процесс формирования отсутствующих у инвалидов, детей-инвалидов способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности. Данный процсс является одним из главных заимствований из вышеуказанной Конвенции.
Что касается самого порядка разработки программы, то тут также введено несколько принципиально новых моментов, соответствующих международным принципам. Согласно новому Порядку, разработка ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов:
1. проведение реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики;
2. оценка реабилитационного потенциала;
3. определение реабилитационного прогноза и мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду (ребенку-инвалиду) восстановить (сформировать) или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.
Как и раньше, разработка и принятие ИПРА осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), однако, теперь к данному процессу могут привлекаться специалисты медицинских организаций, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты (с правом совещательного голоса). При необходимости, а именно в случаях, требующих применения сложных видов реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики, гражданин может быть направлен для разработки или коррекции ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в вышестоящие бюро.
Данная программа принимается в 2 экземплярах, один из которых выдается инвалиду (его законному представителю) на руки под роспись, а другой приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина. Еще одним нововведением стало то, что ИПРА может разрабатываться в форме электронного документа.
Отдельно хотелось бы отметить, что согласно новому порядку в соответствующую программу включаются реабилитационные и абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду как бесплатно, так и за деньги.
После принятия программы, бюро медико-социальной экспертизы направляет выписку из нее непосредственно исполнителям. В частности, по медицинской реабилитации или абилитации – в региональное министерство здравоохранения; по профессиональной реабилитации или абилитации - в агентство по занятости населения; по психолого-педагогической реабилитации или абилитации - в министерство образования; по социальной реабилитации или абилитации в части обеспечения техническими средствами реабилитации – в региональное отделение фонда социального страхования либо в министерство социальной защиты; физкультурно-оздоровительных, занятий спортом - в министерство физической культуры и спорта.
После получения выписки региональные органы разрабатывают перечень мероприятий с указанием организаций-исполнителей и сроков выполнения, а также отчитываются о них перед орагнами медико-социальной экспертизы (не позднее 1 месяца до окончания срока действия ИПРА).
Как и ранее, в случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, т.е. в течение 1 месяца в вышестоящее Бюро и в течение 3 месяцев в суд.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.