23.07.2019. ГОСДУМА УТОЧНИЛА НОРМЫ УПК, КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ

Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленные на исключение необоснованного продления сроков содержания под стражей в СИЗО. Помимо этого, законопроектом уточняется, на кого конкретно распространяется действующий запрет заключения под стражу при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

23.07.2019. РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ УСЫНОВИТЕЛЕЙ И ОПЕКУНОВ

Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о создании специального реестра недобросовестных усыновителей и опекунов. С помощью данного реестра компетентные органы наладят обмен сведениями о гражданах, чтобы усыновители и опекуны, лишенные родительских прав, не могли повторно выступить в этой роли.

23.07.2019. "МОНОПОЛИЯ" БЮРО МСЭ НА ПРИЗНАНИЕ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РФ. ПОЗИЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Конституционный Суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу на положения Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", согласно которым медико-социальная экспертиза – как необходимое основание для получения статуса "инвалид" – осуществляется исключительно федеральными учреждениями МСЭ, подведомственными Минтруду России (Определение КС РФ от 29 мая 2019 г. № 1292-О).

22.07.2019. СОТРУДНИК АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ – СЕМИНАРЕ УМВД РОССИИ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЁННОГО ИТОГАМ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОХРАННО-КОНВОЙНОЙ СЛУЖБЫ И СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЙ ПОЛИЦИИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА

В числе приглашенных были также представители Общественной наблюдательной комиссии по Астраханской области, Общественного совета при региональном УМВД, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области.

22.07.2019. КАК ТУРИСТАМ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ПРИ УГРОЗЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЕЗДКЕ. ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА

Верховный суд пояснил, что потребитель вправе расторгнуть договор, даже если поездки в определенное государство не запрещены или отсутствуют рекомендации о воздержании от посещения страны.