КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ ДАЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ

 

ОТНОСИТЕЛЬНО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

 

Чтобы получить доступ к подследственному в СИЗО, представляющему его интересы адвокату достаточно предъявить удостоверение и ордер. Согласия следователя – не требуется.

 

Определением Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 года № 2353-О было дано толкование положений статьи 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Поводом для рассмотрения дела стало обращение двух адвокатов, которым администрация следственного изолятора отказала в предоставлении свидания с гражданкой И., обвиняемой в совершении преступления. Суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении их жалобы, сославшись на то, что у администрации СИЗО не было уведомления о допуске данных лиц в качестве защитников, которое должен был направить следователь, расследующий уголовное дело.

После этого адвокаты обратились в Конституционный Суд РФ – они отмечали, что вышеуказанная норма закона создает неопределенность и на практике ставит адвоката в зависимость от следователя.

Суд согласился с заявителями в том, что «требование обязательного получения адвокатом (защитником) уведомления (разрешения) от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, по объективным и субъективным обстоятельствам может помешать подозреваемому (обвиняемому) реализовать свое право на защиту, а адвокату – исполнить свои профессиональные обязанности».

Более того, Конституционный Суд РФ указал, что «вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника влечет возникновение обязанности у следователя обеспечить реализацию права на свидания с доверителем, выполнение которой не ставится в зависимость от каких-либо дополнительных условий – включая предъявление следователю или администрации места содержания под стражей иных документов помимо удостоверения адвоката и ордера».