ПРАВО НА ДОСТОЙНЫЙ УХОД:

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

О ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ


 В послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин призвал парламентариев ускорить принятие закона, уточняющего понятие «паллиативная помощь», а также определяющего основные требования к порядку её оказания. Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утверждены и вступают в силу с 17 марта 2019 года.


 Термин паллиативная медицинская помощь происходит от слова «палий» – у древних греков так называлась верхняя накидка, покрывавшая одежду.

К сожалению, бывают ситуации, когда шансов на выздоровление больного не остаётся и речь идёт не о лечении, а купировании болезненных симптомов, облегчении физических страданий. Смысл, таким образом, следующий – проблема не решается, а как бы «прикрывается».

Целью паллиативной медицины является не только облегчение физической боли, но и, по возможности, снятие душевной тягости, связанной с мыслями человека о предстоящей смерти. При этом её главная задача — делать всё, чтобы больной до последнего вздоха жил активной и достойной жизнью.

Какие же наиболее важные новации следует отметить?

Паллиативная помощь может оказываться не только в специальных учреждениях, но и в дневном стационаре, а также на дому – при этом объем помощи должен быть одинаковым, вне зависимости от места её оказания.

Закон уточняет ситуацию, когда состояние человека не позволяет выразить согласие на оказание ему паллиативной помощи, а законных представителей у него нет. Решение в таком случае принимает специальная комиссия, консилиум врачей, а, в оперативном случае, - лечащий врач.

Весьма важно, что в статье 19 Закона перед словом «средства для облегчения боли» исключено слово «доступные» (как надеются эксперты, это устранит практику, когда для снятия боли использовали не лекарства, подходящие для больного, а любые, имеющиеся в наличии, и не дававшие должного эффекта). При этом отныне прямо указывается, что для снятия болевых симптомов допускается использование наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Законодательно закрепляется, что паллиативным пациентам для использования на дому должны предоставлять медицинские изделия, предназначенные для поддержания жизнедеятельности органов организма.

Уточнено само понятие «паллиативная медицинская помощь». Теперь это не только «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания пациента», но и «мероприятия психологического характера и уход в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан». Вот почему паллиативная помощь должна оказываться медицинскими учреждениями в тесном взаимодействии с органами социальной защиты, волонтерами, религиозными организациями.

Очевидно, что в самое ближайшее время следует ожидать принятия соответствующих подзаконных актов, конкретизирующих вышеуказанные нормы Закона.  Кроме того, как отметила министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, уже в текущем месяце Минздрав России намерен утвердить ведомственную целевую программу «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи». На ее основе субъектам РФ предстоит разработать соответствующие региональные программы, после утверждения которых специальной межведомственной комиссией по вопросам оказания паллиативной помощи они смогут заключить с министерством соглашения для получения субсидий на развитие паллиативной помощи. На предоставление таких субсидий в этом году из федерального бюджета будет выделено более 4 млрд руб.