О НАРУШЕНИИ ПРАВА НА УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК

 

Несколько лет астраханец  добивался назначения уголовного наказания для своего обидчика. Несмотря на то, что последний признавал вину, уголовное дело так и не было отправлено в суд, поскольку истекли сроки привлечения к ответственности. Тогда потерпевшему ничего не оставалось, как предъявить требование к государству о выплате компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

 

История началась еще в июне 2017 года, когда гр-ин Н. обратился в районный отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела ввиду причинения вреда здоровья гр-ом В. Пять месяцев понадобилось правоохранительному органу, чтобы усмотреть признаки преступления – части 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Однако само производство дознания, по сути, началось в августе 2018 года – когда сотрудник полиции стал допрашивать подозреваемого и свидетелей. Еще через некоторое время проведены судебно-медицинская экспертиза, очная ставка, проверка показаний на месте, дополнительные допросы участников процесса. Все это продолжалось до февраля 2019 года.

В сентябре 2019 года дознаватель постановил прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Общая продолжительность досудебного производства по заявлению гр-на Н. составила 2 года 2 месяца. И это при том, что законодатель по названной статье Уголовного Кодекса РФ, относящейся к категории небольшой тяжести, выделил всего два года и на стадию предварительного расследования, и на вынесение приговора.

Потерпевший обратился к Уполномоченному по правам человека по вопросу отмены постановления о прекращении уголовного дела. Однако ему была разъяснена бесперспективность такой жалобы. Вместе с тем, гр-ин Н. узнал о наличии у него другого права, предусмотренного Федеральным законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ, – на получение компенсации на нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Заявителю была дана информация об основаниях её получения, порядке обращения в суд с соответствующим административным исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации и Управлению Министерства внутренних дел в Российской Федерации по Астраханской области.

 В основу требований гр-н Н. положил неоднократный отказ в возбуждении уголовного дела, отсутствие должной организации работы дознавателя, несоблюдение процессуальных сроков должностными лицами, формальный подход к следственным действиям.

Астраханский областной суд взыскал в пользу административного истца 25000 рублей за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

До вступления решения суда в законную силу обращение гр-на Н. продолжает оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека.