В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОТРУДНИКОВ ИХ АППАРАТОВ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

Организаторами мероприятия выступили Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.

С этой даты на базе данного центра проводятся различные мероприятия в области защиты прав и свобод граждан. Так, 29 октября 2020 года на площадке Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар «Международные механизмы защиты прав человека». От аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области в семинаре приняла участие консультант-юрист отдела защиты прав человека Хорольцева Анна Владимировна.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

В своём выступлении федеральный омбудсмен отметила символическое значение 2020 года для сферы защиты прав и свобод человека, года 75-летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне и создания Организации Объединенных Наций и 70-летия подписания Европейской конвенции по правам человека.

По словам Уполномоченного, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило перед человечеством принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций.

Кроме того, Т.Н. Москалькова отметила, что права человека не имеют границ, и в этой связи необходимо путем международного сотрудничества добиваться всеобщего соблюдения прав граждан. Также в выступлении омбудсмена были озвучены наиболее яркие примеры международного взаимодействия в период распространения коронавирусной инфекции.

Вводную лекцию об общих принципах международной системы прав человека прочитал заведующий кафедрой международного права РУДН, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Аслан

Абашидзе. В своем выступлении ученый обратил внимание на то, что права человека не являются даром или подарком, человек изначально рождается свободным и никто не имеет права посягать на эту свободу.

О роли национальных правозащитных учреждений в укреплении национальной системы защиты прав человека посредством международных инструментов и механизмов рассказал заведующий секцией национальных институтов и региональных механизмов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Владлен Стефанов.

Говоря о сотрудничестве между аккредитованными уполномоченными и специализированными правозащитными организациями, Владлен Стефанов акцентировал внимание на том, что региональные и специализированные организации являются важными инструментами защиты прав человека. С ними необходимо налаживать эффективное сотрудничество, что не всегда получается в некоторых государствах.

Проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Алексей Автономов рассказал о положении о равенстве и недискриминации, определении расовой дискриминации, подстрекательстве к расовой ненависти, формах дискриминации, специальных мерах и сегрегации.

Говоря о нормативном регулировании, Алексей Автономов назвал основополагающие декларации, пакты и конвенции, затрагивающие положения о равенстве и недискриминации.

 Например, Дурбанская декларация и Программа действий — ключевые документы, принятые на Всемирной конференции ООН по борьбе против расизма. В них подчеркивается важность защиты прав всех групп, страдающих от расовой дискриминации, а также их прав на свободное и равноправное участие в политической, социально-экономической и культурной сферах.

Подводя итоги, участники сошлись на том, что этот знаковый год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые, небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и для всего человечества в целом.