ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ПРИ ПРИЗНАНИИ ЖИЛЬЯ АВАРИЙНЫМ

 

Статья 35 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

 

В каких случаях допускается такое отчуждение и что в себя включает возмещение? Ответы на данные вопросы содержатся в статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так, изъятие у собственника жилого помещения возможно только при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (пункт 10 вышеназванной статьи).

Жилое помещение в этом случае изымается не произвольно, а по причине – государственных или муниципальных нужд.

В силу действующего законодательства, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием потребовать от собственников помещений в этом доме снести или реконструировать в разумный срок.

В случае, если данные мероприятия не были проведены в установленный срок, земельный участок подлежит изъятию. И, соответственно, каждое жилое помещение в доме, принадлежащее на праве собственности, подлежит изъятию.

При этом при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются:

- рыночная стоимость жилого помещения,

- рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество,

- все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Подтверждающим документом данной процедуры является уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Следует отметить, что в конце 2019 года в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие, что граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Исключение здесь составляют граждане – право собственности у которых в отношении указанных жилых помещений возникло в порядке наследования.

Стоит отметить, что по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Однако на практике, такое решение довольно редкое. Как правило, собственникам предлагают выкупную цену.