Может ли работник отменить увольнение по соглашению сторон?

 

Ответ – может, если оно произошло без его согласия.

Пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон.

Однако каким образом следует заключить такое соглашение – закон умалчивает. Исходя из общих положений о договоре и правовой природы такого способа увольнения, юридические последствия, определенные соглашением, наступают при условии:

1. согласия стороны на прекращение трудового договора по этому основанию;

2. понимания стороной формы и момента заключения соглашения.

Это также подтверждается судебной практикой, к примеру, из определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2021 по делу № 88-7286/2021. Суть дела такова.

Работник подписал заявление об увольнении по соглашению сторон 19 февраля. При этом 24 февраля и 3 марта он направил заявления об отзыве ранее поданного заявления об увольнении. Кроме того, он обратился с жалобой в гострудинспекцию на принуждение работодателем к увольнению. Несмотря на это, 5 марта сотрудника уволили.

Суд первый инстанции счет принуждение к увольнению недоказанным. Однако апелляционный суд с этим не согласился и решение отменил, увольнение было признано незаконным. Кассационный суд такое решение поддержал.

Суды указали, что заявление от 19 февраля работник не писал собственноручно, оно было уже подготовлено, а он только поставил подпись. Работодатель настаивал на отсутствии у работника права отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон. Однако кассационный суд отметил, что при увольнении необходимо было достигнуть вышеуказанных условий.

Подписанное соглашение об увольнении работодатель представить не смог. Поданные же заявления работника (об отзыве заявления об увольнении по соглашению) свидетельствуют о том, что договоренность об увольнении по соглашению с работодателем не достигнута.

 

Ссылка на первоисточник: Информационная система 1С:ИТС