Работодатель вправе отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации: свежие разъяснения Роструда

 

Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 13.07.2021 № 1811-ТЗ разъяснила, что Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК РФ, но и другими правовыми актами.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Таким образом, вакцинация становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача. Кроме того, главный санитарный врач устанавливает минимальное количество работников, которые должны быть привиты на предприятии (как правило, это 60% штата).

Дистанционные работники также подлежат обязательной вакцинации.

В случае если работник отказывается от вакцинации без уважительной причины, работодатель должен запросить у него письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника от работы. Зарплата при этом не сохраняется.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, которые подтверждены медицинским заключением.

 

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13.07.2021 г. № 1811-ТЗ