ВОПРОС-ОТВЕТ. Могут ли выселить из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма? В каких случаях?

 

В соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищных кодексом РФ, другими законами и иными правовыми актами, касающихся жилищных отношений. Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд оснований и видов выселения, характерных для нанимателей по договору социального найма и членов их семей.

Так, в соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке: с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма; с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма; без предоставления других жилых помещений.

Согласно положениям статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно отвечать следующим требованиям: быть благоустроенным, равнозначным по общей площади по отношению к ранее занимаемому жилому помещению, находиться в границах данного населенного пункта.

Статьей 91 ЖК РФ установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится:

- в случаях использования жилого помещения не по назначению;

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей;

-бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение;

- в случае невозможности совместного проживания граждан, лишенных родительских прав с детьми, в отношении которых принято такое решение.

Необходимо отметить, что наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения. При этом такое выселение возможно только после предупреждения наймодателя, в случае если наниматели не устранят эти нарушения.