КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ?

Порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений (апелляционное обжалование) регламентирован главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), вступивших в законную силу (кассационное обжалование) – главой 41 ГПК РФ.

Правом апелляционного и кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, а также прокурор, участвующий в деле (ст.ст. 320, 376 ГПК РФ).

При этом кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке.

Апелляционные (кассационные) жалобы, представления подаются в вышестоящие суды через суд первой инстанции, принявший решение (ст.ст. 321,377 ГПК РФ). Так, по делам, рассмотренным районными судами Астраханской области, судом апелляционной инстанции является Астраханский областной суд, судом кассационной инстанции – Четвертый кассационный суд общей юрисдикции                     (г. Краснодар). Апелляционные (кассационные) жалобы, представления адресуются в указанные суды, но подаются через районный суд Астраханской области, принявший решение.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем принятия решения, а если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, - со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца - число, соответствующее дате составления мотивированного решения.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ).

Восстановление пропущенного срока на обжалование судебных решений допускается по ходатайству апеллянта в случаях признания причин пропуска срока уважительными (ст. 112, ч. 2 ст. 376.1 ГПК РФ). К уважительным причинам могут быть отнесены объективные обстоятельства, препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия), обстоятельства, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников), а также иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу апелляционной жалобы в установленные законом сроки.

К уважительным причинам пропуска срока на апелляционное обжалование относятся: непривлечение судом лица, подающего - жалобу, представление, к участию в деле; получение лицом, не извещенным о судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, и не присутствовавшим в нем, копии решения суда по истечении срока обжалования и т.п.

Требования к форме и содержанию апелляционных (кассационных) жалоб и представлений указаны в ст.ст. 322, 378 ГПК РФ. Без их соблюдения жалоба не будет принята к производству.