ПРИНЯТ ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ НАСЛЕДНИКАМ ОСПАРИВАТЬ

ОТЦОВСТВО НАСЛЕДОДАТЕЛЯ В СУДЕ


В России с 15 августа вступили в силу правовые нормы, которые позволяют оспаривать отцовство. В пункте 1 статьи  52 Семейного кодекса Российской Федерации  закрепляется судебный порядок обжалования записи об отце ребенка наследниками.

Ранее действующее законодательство не содержало указанную категорию лиц, запись о родителях  могла быть оспорена только указанными в книге отцом или матерью ребенка, биологическим отцом (матерью), самим ребенком.

У наследников появилась возможность обратиться в суд, если данная запись была сделана "на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке".

Таким образом, теперь можно будет оспаривать отцовство уже после смерти предполагаемого отца.

Предпосылками принятых поправок послужил конкретный случай.  Жительница Алтайского края обратилась к нотариусу для оформления наследства. Однако затем узнала, что с таким же требованием к нотариусу обратилась женщина, заявившая, что отцом ее несовершеннолетней дочери также является умерший.

Гражданка подала иск в суд общей юрисдикции и потребовала исключить девочку из списка наследников. Суд в Алтайском крае сначала решил удовлетворить заявленные требования, установив, что в ЗАГСе незаконно сделали запись об отцовстве умершего, однако затем краевой суд отменил такое решение, сославшись на то, что истец не является лицом, которое имеет право оспаривать родство ее отца с другим ребенком, а он в свою очередь отцовство не оспаривал.

Точку в этом деле поставил Конституционный суд Российской Федерации, который указал, что в российском законодательстве четко ограничен круг лиц, которые имеют право оспаривать отцовство, сделано это для того, чтобы защитить права несовершеннолетних. Однако в случае решения вопросов с наследством отсутствие права у наследников требовать признания записей об отцовстве незаконными нарушает их имущественные права.