Как изменился расчет платы на общедомовые нужды (ОДН)?


С 1 сентября 2022 года Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 внесены изменения в порядок расчета платы за общедомовые нужды. То есть так их называли раньше, но в 2017 году изменилось и название, и природа этих услуг. Но обо всем по порядку. Россияне, проживающие в многоквартирных домах, платят не только за те ресурсы, которые потребили непосредственно, но и за те, что расходуются на нужды всех жильцов – энергия на движение лифта и работа водных насосов, освещение в подъезде, вода на его уборку и проведение испытаний перед отопительным сезоном и так далее.


До 2017 года это называлось общедомовыми нуждами (ОДН) и входило в квитанцию оплаты ЖКУ отдельной строкой. Кроме того, по сути это было коммунальной услугой. Но потом эти расходы стали называть содержанием общедомового имущества (СОИ), а услуга стала относиться к разряду жилищных. То есть таких, которые жильцы должны оплачивать не напрямую поставщикам ресурсов, а только через управляющие компании (исключение – непосредственное управление домом собственниками, возможно, если в здании до 30 квартир).

До 1 сентября 2022 года управляющие компании были ограничены: если конечный потребитель платил меньше, чем было фактически затрачено ресурсов на весь дом, то недостачу раскидывали по всем жильцам, но в пределах нормативов, которые устанавливаются на региональном уровне. Но с начала осени ситуация изменилась – эти нормативы отменяются, и управляющая компания может выставлять счета полностью за все то, что было потрачено на дом. То есть плата за ресурсы на содержание общего имущества в результате может вырасти.

Что входит в эти услуги ?

Электроэнергия, горячая и холодная вода и водоотведение (проще говоря, канализация), которые потрачены на общие нужды. Раньше эти расходы 'сидели' в плате за текущее содержание помещения.

Электроэнергия: освещение в подъездах и самих парадных снаружи, домофон, лифты, насосы, качающие воду. Сюда же относятся потери в сетях.

Холодная вода: на уборку подъезда, промывку мусоропровода, полив палисадников возле дома, всевозможные утечки.

Горячая вода: опрессовка системы при подготовке к зиме, сброс воды в стояке при ремонте батарей, опять-таки потери.

Отопление подъезда: а вот отопление к этой строке не относится. Потребитель платит совокупно и за то, что греет его на личной жилплощади, и за то, что согревает весь подъезд. Сумма зависит от размера жилплощади.

Как рассчитывается плата по общедомовым счетчикам?

 Если дом оборудован общедомовым счетчиком, то из общей величины поставленного ресурса вычитается то, что использовали потребители, исходя из показаний их индивидуальных приборов учета или по нормативам. Раньше разницу раскидывали по квартирам, исходя из их площади: те собственники, у которых метраж больше, и платили больше на содержание общедомового имущества (СОИ). Но опять-таки в пределах установленных в регионе нормативов, т.е. местные власти определяли, сколько в рамках СОИ положено тратить воды или электроэнергии (это правило не действовало, если собранием собственников жилья было принято решение оплачивать перечень услуг больше минимального).

Если в результате управляющая компания все еще оставалась должна поставщику ресурса, то это были ее проблемы. С 1 сентября 2022 года она сможет всю разницу раскидывать на всех собственников. Этот порядок предусматривает и перерасчет в обратную сторону: если показатели по общедомовым счетчикам окажутся меньше, чем по сумме поквартирного потребления (например, если у кого-то потребление начисляется по нормативу, а он полностью не выбирается).

Есть важный нюанс. Для того чтобы с 1 сентября 2022 года платить по фактическому потреблению, должно быть принято соответствующее решение общего собрания собственников. По умолчанию же будет применяться первоначальный расчет по нормативам с последующим перерасчетом по факту (производиться это будет в первом квартале нового года за предыдущий календарный год).

Без общедомового счетчика

 В этом случае ресурсы на содержание общедомового имущества оплачиваются как прежде – по нормативам с повышающим коэффициентом, плата распределяется между всеми собственниками помещений в зависимости от размеров жилплощади. Если индивидуальные счетчики есть, а общедомового нет, то при исчислении платы за СОИ применяется понижающий коэффициент. Позднее поставщик ресурсов выставляет счет управляющей компании. Если дом недоплатил, то разницу придется довнести жильцам, если переплатил – должен делаться перерасчет в их пользу.

Нормативы потребления

 Нормативы потребления устанавливаются региональными властями с учетом множества факторов и отличаются от субъекта к субъекту. Для разных типов помещений нормативы на потребление ресурсов для СОИ тоже разные. Например, если в подъезде есть лифт, то и электроэнергии на единице площади должно расходоваться больше. В отрасли при этом жаловались, что практически всегда нормативы занижены и не соответствуют реальным потребностям. Отсюда возникала ситуация, когда либо управляющие компании были вынуждены снижать качество услуг, либо оказывались в должниках у поставщиков ресурсов.

Как снизить плату за СОИ?

Считается, что если у собственников стоят счетчики и люди вовремя передают показания, то это экономит расходы и на СОИ. Это доступный каждому способ снизить плату.

Какие инструменты есть у обычных людей, чтобы контролировать перерасход воды или электроэнергии домом в целом? 

Повышать правовую грамотность и активнее участвовать в управлении домом через собрания собственников и обращения в компетентные органы. Один из способов – создание совета дома и избрание его председателя, который и будет контролировать работу управляющей компании по уменьшению издержек на коммунальные ресурсы. Другой рычаг – обращение в органы жилищного надзора. Еще можно установить автоматизированную систему учета потребления коммунальных ресурсов, она позволяет одновременно снимать и индивидуальное, и общедомовое потребление, что снижает разницу между ними и величины, относимые на СОИ. Ответственность за неуплату, та же, что и в случае неуплаты за ЖКУ – вплоть до судебного иска и обращения взыскания на имущество неплательщика.

Если УК плохо следит за потерями в системах, это ляжет на плечи простых людей. Конечно, жильцы смогут инициировать расследования и оспаривать счета в случае их резкого увеличения в судебном порядке.