ОКАЗАНО СОДЕЙСТВИЕ  В КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЁННОГО НЕОБОСНОВАННЫМ УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ



К Уполномоченному по правам человека поступило обращение гр-на И. с просьбой оказать содействие в восстановлении прав, нарушенных в результате уголовного преследования.

Проблема состояла в следующем.

Постановлением Кировского районного суда г. Астрахани заявитель освобожден от уголовной ответственности в связи с совершением в состоянии невменяемости деяния, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража, совершенная с банковского счета. Суд применил к гр-ну И. принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Апелляционным определением  решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Вместе с тем, гр-н И., не оспаривая свою виновность и указывая на малозначительность совершенного правонарушения, направил жалобу в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.  

Судьи вышестоящей инстанции обратили внимание на то, что сумма ущерба – 938 рублей не превышает размер мелкого хищения[*], в связи с чем деяние не обладает достаточной общественной опасностью. На основании указанных обстоятельств прекратили уголовное дело в связи с отсутствием в деянии состава преступления ввиду его малозначительности.

В силу части 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Изучив действующее законодательство и ситуацию, в которой оказался гр-н И., Уполномоченный по правам человека оказал последнему содействие в подготовке правовых материалов для обращения в суд с исковыми требованиями к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Астраханской области о компенсации морального вреда.

Удовлетворяя иск и взыскивая с ответчика 250000 рублей, суд принял во внимание причинённые заявителю физические и нравственные страдания: применение меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, нахождение почти два месяца в психиатрическом стационаре.

До вступления решения в законную силу дело остаётся на контроле Уполномоченного по правам человека.



[*] В соответствии со статьёй 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелким считается хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей.