МОЖНО ЛИ ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ, ЕСЛИ НАСЛЕДНИК В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК НЕ ОБРАТИЛСЯ К НОТАРИУСУ, НО ЖИЛ В КВАРТИРЕ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ?


Абзацем вторым пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (пункт 1 статьи 1112 Кодекса).

Наследник должен принять наследство в течение шести месяцев со дня его открытия (пункт 1 статьи 1152 и статьей 1154 Кодекса).

Исходя из положений статьи 1153 Кодекса, наследство может быть принято как путем подачи наследником нотариусу заявления о его принятии (о выдаче свидетельства о праве на наследство), так и посредством осуществления наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии.

В силу пункта 2 статьи 1153 Кодекса признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Кодекса действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, может выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания) (пункт 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

 

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.06.2019 № 5-КГ19-83)