БУДЕТ ЛИ ПОРУЧИТЕЛЬ  ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД КРЕДИТОРОМ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО КРЕДИТУ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ?


Согласно пункту 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации  поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Из указанной нормы права следует, что договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно быть явно выраженным и должно предусматривать пределы изменения обязательства (например, денежную сумму или размер процентов, на которые могут быть увеличены соответственно сумма долга и проценты по нему; срок, на который может быть увеличен или сокращен срок исполнения обеспеченного обязательства, и т.п.), при которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

Если указанные пределы изменения обязательства в договоре поручительства не установлены, но обеспеченное обязательство изменилось, то поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.

В том случае если увеличение процентной ставки по кредиту произошло без согласия поручителя, то указанное обстоятельство не влечет прекращение поручительства в полном объеме. Поручитель будет отвечать перед кредитором на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.

 

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2020 № 18-КГ20-6, 2-2281/2018)