АСТРАХАНСКИЙ ОМБУДСМЕН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ В 2024 ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Парламентарии рассмотрели более 60 вопросов, в т.ч. социальной направленности.

В частности, принят закон, направленный на защиту будущих матерей, сталкивающихся с принуждением или склонением к искусственному прерыванию беременности. Под запрет после принятия закона попадут убеждения, уговоры, внушения, принуждения, шантаж, предложения, обман, обещания, выдвижение требований или иных действий.

За указанные действия на сегодняшнем заседании также введена административная ответственность, предполагающая санкции в виде наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей — на граждан, от 10 до 25 тысяч рублей — на должностных лиц. Полномочия по составлению протоколов возлагаются на Уполномоченного по правам человека.

Принятие в регионе данных законов является большим шагом в области охраны здоровья и защиты прав женщин, желающих сохранить беременность, однако сталкивающихся с противодействием членов семьи или иных лиц.


На пленарном заседании рассмотрены также  изменения в закон Астраханской области об административных правонарушениях, внесенные прокурором Астраханской области Сергеем Фростом. Согласно региональному законодательству, работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К таким категориям граждан относятся инвалиды, несовершеннолетние от 14 до 18 лет, одинокие или многодетные родители, граждане предпенсионного возраста и т. д. Проектом закона предлагается установить административную ответственность за неисполнение этой обязанности. В качестве санкции предлагается предупреждение или наложение административного штрафа от 5 до 10 тыс. руб. на должностных лиц, от 15 до 25 тыс. руб. на юридических лиц.

Поддержана инициатива главы региона Игоря Бабушкина о дополнении регионального закона «Об административных правонарушениях». Проектом закона предлагается установить ответственность за неисполнение нормативных правовых актов Губернатора Астраханской области, принятых на основании решений оперативного штаба. Законопроект предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При повторном нарушении предусматривается увеличение штрафа. Право составлять протоколы предоставляется должностным лицам министерства региональной безопасности Астраханской области.