Как защитить своего ребёнка от неверного диагноза? Как защитить своего ребёнка от неверного диагноза?

 

 На сайте издания «Аргументы и факты» среди посетителей проводился опрос на тему: «С какими проблемами вы сталкивались при посещении педиатра»?

Результаты следующие:


- низкая квалификация врачей, 31% (159 голосов);
- невнимательное отношение, 25% (129 голосов);
- сложно записаться, 16% (81 голос);
- нет проблем, 15% (75 голосов);
- неправильный диагноз, 13% (66 голосов).

До 40% поставленных диагнозов оказываются ошибочными!!!


«Врачи действительно ошибаются
, отмечает Сергей КОЛЕСНИКОВ, академик РАМН, член Президиума РАМН. - По данным Ассоциации профессиональных медицинских обществ, ошибочных диагнозов в России - от 15 до 40%. Кстати, это уровень ошибок и в ведущих странах мира. Пациенты считают, что их гораздо больше. Но нужно понимать, что оценка пациентов субъективна по вполне понятным причинам. Сегодня большинство из них ставят себе диагноз самостоятельно, нередко - на основе советов «доктора Интернета».

Ещё один серьёзный промах, который допускают пациенты, - перепроверять диагноз, поставленный врачом из поликлиники в коммерческих медучреждениях. Там зачастую ставят диагно­зы, которые приносят больший доход. Лучше искать правду как раз в госмедучреждениях.

По новому закону об охране здоровья каждый пациент имеет право на получение «второго мнения». Если пациент не согласен с диагнозом, по его требованию должен собраться консилиум врачей. Если пациенту покажется, что и консилиум ошибается, он может обратиться в страховую компанию, там будет проведена экспертная оценка заключения врачей. Если пациент не согласен с заключением экспертов, он обращается в Роспотребнадзор и Росздравнадзор, потом в суд. Совет напоследок: не копите обиды. При любых конфликтах с медиками необходимо обратиться к завотделением, начмеду, главврачу. Лучше, если вы это сделаете в тот же самый день!!!


ВАЖНО!!!
Чтобы поменять врача в поликлинике, нужно написать заявление на имя главного врача (в произвольной форме). В заявлении нужно назвать фамилию доктора, от которого вы отказываетесь (без объяснения причин), и высказать пожелание, к какому врачу вы хотели бы записаться.
Если у выбранного вами доктора много пациентов, вам могут предложить альтернативный вариант (основание – приказ Минздравсоцразвития от 26 апреля 2012 г. № 406-н).

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов
:
- Порядок выписки рецептов установлен приказом № 110 Минздравсоцразвития РФ - в нём сказано, что врач, во-первых, должен сам выписать рецепт, а во-вторых, продублировать назначение в амбулаторной карте. Нежелание врача выписывать рецепт - это уход от ответственности.
Заставляя Вас записывать названия лекарств под диктовку, участковый уходит от юридической ответственности. А мы, безропотно согласившись, - от возможности доказать неправильность назначенного лечения в суде.



По материалам газеты «Аргументы и факты», № 38, 2012 г.