Подготовлен законопроект, предусматривающий ограничение должников в специальных правах


При участии службы судебных приставов подготовлен законопроект, предусматривающий для должников временное ограничение специальных прав. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, законопроект сейчас находится в минюсте.

Типичный пример подобного права - водительские права. Их использование, возможно, придется отложить, пока не будет произведена расплата по долгам. Такая же ситуация обстоит с правами на управление маломерными судами.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга, - заявил Артур Парфенчиков. - Так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами".

При этом "иммунитет" от подобной меры будет у предпринимателей, которым специальные права нужны для работы. Например, водителей такси не лишат прав.
"Говоря о возможности применения такой санкции, мы предлагаем исключения, когда она не может применяться, - говорит Артур Парфенчиков. - В том числе, если использование специальных прав является источником дохода. Правда, есть страны, где, наоборот, изъятие именно водительской профессиональной лицензии рассматривается как очень действенный механизм воздействия. Но лично я сторонник того, что профессиональную лицензию, которая приносит доход должнику, изымать нельзя. Кстати, такое правило действует в Израиле, где высоко оценивают эффективность такого подхода".

Напомним, идея обсуждается уже несколько лет, инициатива продвигается достаточно медленно. Тем не менее, приставы уверены, что ее время скоро настанет: сторонникам проекта удалось снизить число скептиков в правовом сообществе.
Среди первых кандидатов на временное лишение водительских прав - злостные алиментщики. Кстати, в последние годы их число стало уменьшаться. Можно даже говорить о том, что наметилась стойкая тенденция к их сокращению. Если в 2007 году было возбуждено 1,23 млн.исполнительных производств о взыскании алиментов, то в 2011 году - 881 тыс.

Нет, разводиться, к сожалению, меньше не стали. Но бегать от родительского долга стало труднее. Дела по алиментам находятся на особом контроле у руководства ведомства, к родителям-неплательщикам пытаются зайти с разных сторон. Необязательно используются жесткие меры, чаще людям стараются как-то помочь. Например - с работой. За полгода с помощью судебных приставов было трудоустроено более 10,3 тысяч алиментщиков. Кто-то встал на учет в собес: из пособия по безработице 20,4 тыс.удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей. Приходят приставы с визитом и в бухгалтерии на предприятиях, где работают родители-неплательщики. По итогам проверок возбуждено 65 уголовных дел на должностных лиц, которые(директоров и бухгалтеров), которые хитрили с зарплатами, из-за чего деньги алиментщиков не доходили до детей.

Также за полгода ограничено в выезде более 82,6 тысяч должников по судебным решениям о взыскании алиментов. В результате взыскана задолженность по алиментам в размере свыше 202,8 миллионов рублей. А в публичных местах размещаются фотографии и информация о должниках по алиментам, находящихся в розыске.

"Указанные мероприятия направлены не только на погашение задолженности по алиментам, но и на формирование в общественном сознании нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов", поясняют в службе судебных приставов. Но все же среди нерадивых родителей есть достаточно упорные беглецы, действующие меры не всех могут пронять. По мнению представителей ведомства, ограничивать специальных прав должников, среди которых немало алиментщиков, даст еще один аргумент в разговоре с безответственными родителями.

В рамках проекта Европейского союза и Российской Федерации "Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации" зарубежными экспертами проведен мониторинг европейского законодательства, в том числе, по ограничению специальных прав должника. Из представленных экспертами отчетов следует, что ограничения специальных прав должника активно используются во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения. Данный институт предусмотрен законодательством США, Канады, Израиля, Польши, Великобритании, Казахстана, Белоруссии, Финляндии и др.

 


                                                                                 По материалам «Российской газеты» (Федеральный выпуск) N5895 от 27 сентября 2012 г.