КАК ДАРИТЕЛЮ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦЕ
Ситуация, когда люди преклонного возраста родители дарят родственникам квартиру, а те, став собственниками, продают их, сегодня не редкость. В почту Уполномоченного по правам человека периодически поступают обращения граждан – которые спрашивают: как отменить договор дарения недвижимого имущества?
Так, недавно 72-х летняя гр-ка П. на личном приеме граждан поведала Уполномоченному по правам человека свою историю. Три года назад пожилая женщина перенесла тяжелую операцию, после которой нуждалась в постороннем уходе. Своих детей у заявительницы не было. Тут и появилась племянница, которая стала помогать тете, стала заверять её, что будет это делать постоянно. «Что-ж, раз так – подарю я ей свою квартиру, - решила гр-ка П. – всё равно наследников у меня нет, а это будет моей благодарностью племяннице за её заботу». В общем, подарила ей свое единственное жилье. Племянница же после подписания документов немедленно перестала обращать на родную тетю внимание, а вскоре и вовсе стала угрожать, что «выселит её на улицу».
Конечно, очень жаль пожилого, заслуженного человека, но ситуация, в которой она оказалась, действительно крайне трудная. Поэтому, мы решили опубликовать данный материал, чтобы предостеречь от «подводных камней» потенциальных дарителей.
Первое. Согласно действующему законодательству договор дарения не нужно заверять нотариально, поэтому никто не обязан разъяснять гражданину его права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых действий.
Второе. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает лишь два случая, при которых даритель вправе отменить дарение. Это возможно в случаях, если одаряемый:
совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Но в любом случае в подобных случаях отмена дарения осуществляется в судебном порядке.
Третье. Даритель не вправе запрещать новому собственнику жилья (одаряемому) совершать с ним какие-либо сделки – продавать, сдавать в наем и т.д. Таким образом, если вы жилье подарили, то никто уже не будет спрашивать вашего согласия – как с ним поступать…
Четвертое. Распространенное заблуждение – можно застраховать себя, оговорив в договоре дарения, к примеру, что даритель сохраняет за собой право бесплатного проживания в течение всей жизни. Однако, по смыслу Гражданского кодекса РФ данная сделка не может обуславливаться какими-либо условиями. Поэтому, если даже даритель настоит на том, чтобы в текст договора был включен пункт о том, что он после дарения (отчуждения права собственности) сохраняет за собой право бесплатного проживания в течение всей жизни в подаренном жилье, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в этом, никаких гарантий, что так оно и будет – НЕТ.
В судебной практике нет единого мнения о том, сохраняет ли даритель право на пожизненное проживание, если одаряемый продал квартиру третьим лицам. Поэтому лучше – не рисковать.
Главный вывод таков – договор дарения отменить практически невозможно. Вот почему, если вы уж решитесь подарить квартиру, то нужно быть абсолютно уверенным, что потом не придется пожалеть о своем решении.
Но как всё же быть, если пожилому человеку трудно ухаживать за собой, если бьют по карману коммунальные услуги? В последнее время стали распространёнными договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. О «плюсах» и «минусах» этих сделок – в следующей статье.
Ю. ПЫШНАЯ,
Главный специалист-юрист аппарата
Уполномоченного по правам
человека в Астраханской области
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.