Кто не имеет права быть педагогом?

 

В 2012 году в статью 331 Трудового кодекса Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (кроме лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям – т. е. в связи с их непричастностью к совершению преступления) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

 

При этом указанные лица не вправе заниматься не только педагогической, но и иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (статья 351.1. ТК РФ).

 

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 18.07.2013 № 19-П дал разъяснения по вопросам применения этих норм.

 

Так, было признано неконституционным безоговорочное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по не реабилитирующим основаниям) за совершение указанных преступлений, кроме тяжких и особо тяжких, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

 

Конституционный Суд указал на необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

 

Кроме того, незаконным является прекращение трудового договора с работником, осуществляющим педагогическую и иную профессиональную деятельность в сфере образования и других сферах с участием несовершеннолетних до разрешения уголовного дела по существу или до завершения производства по уголовному делу. На этот период работник должен быть временно отстранен от занимаемой должности.

 

И, наконец, работодатель должен учитывать, признается ли совершенное работником деяние преступлением уголовным законодательством, действующим на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении.

 

Наличие либо отсутствие судимости (в том числе погашенной и снятой), факта уголовного преследования, прекращения уголовного преследования подтверждается справкой установленного образца, выдаваемой Управлением МВД России по Астраханской области по заявлению работника.

 

Соответствующие справки в обязательном порядке запрашиваются при приеме работника на работу. Обновлять информацию рекомендуется ежегодно.