СТРАХОВОЙ СТАЖ ДЛЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ
В связи с началом пенсионной реформы вполне логично, что Правительство РФ утвердило новые Правила подтверждения страхового стажа для расчёта страховой пенсии.
Какие периоды включаются в страховой стаж?
Это – периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись гражданами, застрахованными в установленном порядке (причем, неважно – на территории Российской Федерации либо за её пределами), при условии, что в эти годы начислялись и уплачивались в Пенсионный фонд России страховые взносы.
Установлено, что в расчёт будут приниматься и некоторые иные периоды. они чётко перечислены. К ним относятся:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более 5 лет в общей сложности.
Какими документами подтверждается страховой стаж?
В целом периоды работы для подтверждения наличия страхового стажа подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.
На случай, если этих сведений нет, либо они неполные, установлен перечень документов, на основании которых можно подсчитать и подтвердить стаж.
Главным документом является – трудовая книжка. Опять таки, если записи в ней неполные, либо неточные принимаются другие документы, а именно – письменные трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера (предметом которых является выполнение работ или оказание услуг), авторские и лицензионные договоры. В качестве подтверждающих документов в ряде случаев могут быть представлены и сведения из территориального налогового органа об уплате обязательных платежей. Следует отметить, что само постановление Правительства ориентирует людей, которые обычно работают без каких-либо договоров (домашние работницы, няни, личные секретари, пастухи и т.д.) всё-таки заключать указанные договоры.
Как быть если документы утрачены?
Допускается, что периоды работы (но только внутри страны) может быть подтвержден показаниями не менее 2-х свидетелей, «знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя».
Показания свидетелей берутся во внимание лишь в том случае, если необходимые документы утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
При этом, к заявлению об установлении периода работы на основании показаний свидетелей необходимо будет приложить:
- документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
- документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
- справку архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о соответствующем периоде работы.
Отдельный, VIII раздел Правил посвящен порядку подсчёта страхового стажа.
Ознакомиться с текстом постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1015 можно, кликнув по этой ссылке – base.garant.ru/70756488/.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.