Уроки Нюрнбергского процесса:

70 лет назад и сегодня

 

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын выступил на Радио России в передаче, посвященной 70-летию начала Нюрнбергского процесса.

 

В своем выступлении Уполномоченный обратил внимание слушателей на несколько аспектов знаменитого судебного разбирательства с точки зрения его влияния на судьбы будущих поколений.

 

Прежде всего речь идет о роли Нюрнбергского процесса в мировой истории. Завершилась Вторая мировая война.  В ней участвовало 72 государства (80 % населения Земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 миллионов человек. Общие людские потери достигли 60 - 65 миллионов, из них было убито на фронтах 27 миллионов, большинство из которых - граждане СССР. Еще не утихла в сердцах людей боль от понесенных потерь.

 

И на этом фоне 20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберге начался беспрецедентный международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Перед военным трибуналом предстали 22 обвиняемых, один из них (Мартин Борман) заочно. Разбирательство длилось более 10 месяцев, состоялось 403 судебных слушания. В итоге 12 человек были приговорены к смертной казни, 7 – к различным срокам тюремного заключения, включая пожизненное, 3 оправданы. Причем оправданные были вынуждены остаться в тюрьме, ведь на улице их грозилась растерзать разъяренная толпа.

 

Осуждены были не только военные преступники – инициаторы войны и организаторы массовых убийств, но и вся система фашизма – политического и общественного движения, основанного на убеждении в превосходстве одних индивидов и групп и неполноценности других. Была признана недопустимой идеология, пропагандирующая нетерпимость и дискриминацию по отношению к другим нациям, в том числе к национальным меньшинствам, применение насилия и террора.

 

Уполномоченный также отметил исключительное юридическое значение Нюрнбергского процесса. Благодаря этому судебному разбирательству были заложены основы международного уголовного процесса, принципы рассмотрения уголовных дел по обвинению в преступлениях против мира и человечества. Практически все международные судебные процессы в дальнейшем проходили по аналогичной схеме.

 

Немаловажен и тот факт, что моделью для Нюрнбергского процесса послужила советская система уголовного преследования. Сначала проводилось предварительное расследование, в ходе которого каждый обвиняемый мог ознакомиться с материалами дела и представить доказательства, и лишь затем – судебное следствие.

 

В завершение своего выступления Уполномоченный выразил надежду на то, что уроки этого громкого и трагического процесса всегда будут помнить грядущие поколения. Только единство и сплоченность народов может гарантировать, что ужасы прошлого не повторятся.

 

Эфир радиопередачи, посвященной 70-летию начала Нюрнбергского процесса можно прослушать здесь